今日要闻 >烧脑先生>全球经济的冬天逼近!嗅觉敏锐的马云已经开始准备如何过冬了?>正文

全球经济的冬天逼近!嗅觉敏锐的马云已经开始准备如何过冬了?

时间:2020-05-02 18:00:00  来源:烧脑先生

因为这次疫情,每个人的周围充斥着一种声音:今年全球社会经济下行,生意都不好做,这种情况可能今年都好不了,甚至未来几年在全球经济大环境的影响下,别说发展,就是生存都难,就连之前有专家所说的,疫情之后的报复性消费也没有出现,毕竟2个月没收入,人们哪来钱去消费?

真的是这样吗?其实不然,首先我们要坚定一个信念,疫情改变不了中国经济长期向好的趋势,我国作为世界第二大经济体,这次疫情对中国的经济冲击只是暂时的,短期的,所谓的报复性消费不是因为人们没钱而消失,它只是延期了,等到疫情结束该出现的自然会出现。像这次疫情防控期间,不是也出现了一些逆势增长的行业,直播、网购、在线教育、远程办公等,这些都体现出我国经济的巨大韧性和潜力。

马云曾经给阿里巴巴全体员工发过一份邮件,内容提到:

“我们对全球经济的基本判断是经济将会出现较大的问题,未来几年经济有可能进入非常困难的时期。我的看法是,整个经济形势不容乐观,接下来的冬天会比大家想象得更长、更寒冷、更复杂、我们准备过冬吧!”

虽然我们的政府跟很多巨头企业都在说中国经济长期向好,但是社会中还是存在很多唱衰中国经济的声音,导致很多人信心不足,出现没目标、没头绪甚至是对未来的无助跟恐惧。我们不得不佩服马云跟他的团队的眼光跟远见,今年全球经济情况确实不太乐观,就连巴菲特一生都罕见的美股“熔断”我们都在几天内见了4次,那我们这些普通的创业者跟上班族又该如何去面对这次寒冬?该做些什么?

虽然这次全球疫情还处在增长期,不能在短时间内控制,但是我们国家的疫情防控可以说是取得了巨大的胜利,同时我国的社会秩序跟经济环境也在逐步恢复,甚至一些原本增速缓慢的行业,受疫情影响快速增长,还有一些面临转型的企业,也因疫情加速顺利的转型。冬天其实并不可怕,怕的是我们没有准备!怕的是我们不知道这个冬天有多久、有多冷!灾难面前人人平等,但机会面前也是人人平等!准备的越充分,就越有机会生存下去。要有强烈的生存欲望和对未来充满信心,可能直面寒冬的大部分都是男性同志,毕竟每个men都不想让女人给自己定风遮雨(这不是性别歧视,这是一个男人该有的豪气),那我们是否拿出曾经的那份豪气:即使跪着,我们也要最后一个倒下!

中国有句俗语:成功细中取,富贵险中求,拍案定乾坤。每一次的成功都不仅仅是你抓住了多少机会,而是你能扛过多少次灾难。比如任正非写过一篇文章《华为的冬天》,里面有这么一段话:“眼前的繁荣是前几年网络大涨的惯性结果。记住一句话‘物极必反’,这一场网络、设备供应的冬天,也会像它热的人们不理解那样,冷的初期。没有预见,没有预防,就会冻死。那时,谁有棉衣,谁就能活下来。”

我们不能只把目光放在当下,不去对未来做好规划,不能只想着我的企业目前需要的是什么,企业今年要赚多少钱,或者一些上班族的打算就是,我今年就只是好好的稳住自己当下的工作,之前做的职业规划先不去管了。这样只会丧失危机观念,就如同一个人闭眼开车一样,早晚会出事。创业者们应该树立危机观,做好企业未来5—10年的规划,准备好应对每一次危机。上班族呢,之前做过职业规划的,再拿出你的职业规划来看看,你未来几年的发展目标是什么(那东西不是写了就表示你有职业规划了),没有做职业规划的,建议你静下心来给好好给自己做一份职业规划。相信在我们扛过每一个危机之后,生活留给我们的将是一份永恒的礼物。

我是烧脑,一个不入流的增长黑客。之前写过关于职业规划的文章,如有疑问或需要帮助的同学可以关注作者私聊。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

烧脑先生其他文章

全球经济的冬天逼近!嗅觉敏锐的马云已经开始准备如何过冬了?

全球经济的冬天逼近!嗅觉敏锐的马云已经开始准备如何过冬了?

因为这次疫情,每个人的周围充斥着一种声音:今年全球社会经济下行,生意都不好做,这种情况可能今年都好不了,甚至未来几年在全球经济大环境的影响下,别说发展,就是生存都难,就连之前有专家所说的,疫情之后的报复性消费也没有出现,毕竟2个月没收入,人们哪来钱去消费?真的是这样吗?其实不然,首先我们要坚定一个信念,疫情改变不了中国经济长期向好的趋势,我国作为世界第二大经济体,这次疫情对中国的经济冲击只是暂时的,短期的,所谓的报复性消费不是因为人们没钱而消失,它只是延期了,等到疫情结束该出现的自然会出现。像这次疫情防控期间,不是也出现了一些逆势增长的行业,直播、网购、在线教育、远程办公等,这些都体现出我国经济的巨大韧性和潜力。马云曾经给阿里巴巴全体员工发过一份邮件,内容提到:“我们对全球经济的基本判断是经济将会出现较大的问题,未来几年经济有可能进入非常困难的时期。我的看法是,整个经济形势不容乐观,接下来...

2020-05-02 18:00:00