今日要闻 >中国青年报>丁艾夫:做声音的魔术师>正文

丁艾夫:做声音的魔术师

时间:2020-11-25 17:48:53  来源:中国青年报

“为生命守候/向前走/波涛也不能撼动/紧握的双手”,看着词作者发来几句话,吉他琴弦轻轻拨动,旋律从丁艾夫的指间流淌而出。

2020年初,武汉成为全国新冠肺炎疫情的“风暴眼”,全国各地医疗工作者逆行出征,支援武汉。3月16日,华中科技大学原创歌曲《为生命守候》正式发行,致敬英雄的医护人员。华中科技大学光学与电子信息学院2016级本科生丁艾夫,是歌曲的主创之一。

六岁时不情不愿地被父母送去学小提琴的丁艾夫没有想过,有一日,音乐会成为他如鱼得水的一方天地。

学小提琴学五年之后,丁艾夫对音乐“突然开窍了”。他好像从音乐里发现了美感,学琴的动力也从“被迫考级”变成了自驱力。后来,他为了追暗恋的女孩,开始自学吉他。

初三那一年,《北京东路的日子》走红网络,受此影响,他也想创作一首属于自己的毕业歌。没有经验,他就对着乐谱弹一些简单的MIDI音符和吉他一起叠录;父母不让玩电脑,他就趁父母不在家偷偷上网学习音乐制作软件;没有系统教程,他就从贴吧看帖子、找文章,一点一点零碎地学。半年之后,丁艾夫算是对音乐制作入了门。

高二,因为成绩波动,父母反对他继续玩音乐。“当时过得很压抑,很多事情想做又不敢做”,为了证明玩音乐和学习并不冲突,他跟朋友借了吉他,除了上课和自习,其他时间全在宿舍练琴。三个月,他的琴技突飞猛进,精神面貌也焕然一新。以这段经历为灵感,丁艾夫创作了歌曲《心中的晴天》。“我在心里给自己构建了一片晴天——现在我慢慢看到它了。”这是他做出来比较像样的第一首歌曲。

“就算那天边塌陷/我不停歇/握紧了双拳/我藐视退却”,有网友在这首歌下面评论称“它陪我走过了一段很艰难的时间”“是这首歌激励了我学习创作流行歌”。丁艾夫说,自己的歌能给别人带来能量,是他最满足的事情。

2016年夏天,丁艾夫背着吉他从潮州来到武汉,在华中科技大学继续追逐他的音乐梦。音乐制作的知识包含很多范畴,对制作人来说,录音、混音、编曲、作曲都必须要会。他发现自己专业的信号处理和电路知识对做音乐很有帮助,就开始阅读一些专业书籍,自己培训自己。“后来每隔几个月,我都能做出一些新东西。”持续的进步让他获得源源不断的成就感,积累一两年之后,他发现自己可以朝着音乐制作人的方向发展。

大三那年,丁艾夫成了学校吉他协会的会长,负责承办学校的民谣节。他说,既然要做就做一个最好的。没有大场地,他就向学校申请把举办地从小教室搬到体育馆;没有专业的团队,他就找朋友请音响师、灯光师和乐队。请嘉宾、申场地、审核歌词......两个月的筹备时间,他从头到尾几乎参与了所有的细节。

在演出现场,丁艾夫也没闲着,他忙着在乐队和专业团队之间奔走。音响师和学生团队的配合,需要他来沟通;临时想要加个乐器但没有话筒,需要他想办法协调。一路自学过来,他理解学生想要表达什么内容,也知道专业公司想要呈现什么效果。“专业团队和我们是平等的合作关系,不应该是‘命令式’的。学生需要看到专业制作的水准,但专业团队也要知道我们的想法。学校的民谣节需要由学生自己表达。”

那天晚上,华中科技大学韵苑体育馆的看台上坐满了人,镁光灯随着音乐忽明忽暗地摇曳。舞台上的音乐躁动了全场,观众的情绪被最大程度地调动,现场观众听哭了一片。无论从规模还是反响上,这都是有史以来最好的一届民谣节。

在网易云音乐人的歌手简介里,丁艾夫写道:“想做声音的魔术师——一个人也可以做好音乐”。

2019年9月29日,华中科技大学原创歌曲《给祖国的告白书》正式发布,献礼中华人民共和国成立70周年。丁艾夫在这首歌里负责作曲、编曲、和声、录音、混音和吉他演奏。歌曲合唱的部分人不够,只能同一个人录很多声部,后期再一个个修音、混音,把不同声部放到合适的空间位置上。作为制作人,丁艾夫必须全程在场。

持续一个月的创作和制作,他来回跑了4趟录音棚,录了30多轨人声,制作了完整的管弦乐团配器,完成了50多轨声音的混缩。歌曲发布后,丁艾夫在网易云留言:“这是我做过的最庞大的工程,而这一切为的就是能在这一刻,给祖国最好的献礼。”

原创公益单曲《追梦青年》、励志歌曲《青春华中大》、毕业电影主题曲......丁艾夫做过的音乐和华中大不可分割。他在网易云有一个歌单“我和华中大的每个毕业季”,里面收录了他过去两年为毕业电影做过的所有音乐。而2020年轮到他毕业的时候,疫情让毕业变成了“返校”,本属于2020届毕业生的毕业电影也戛然而止。

返校那天晚上11点,武汉的街上几乎没有人经过,路两侧的居民楼灯火通明,记忆中车水马龙的三环线变得空空荡荡。丁艾夫说,他没见过这样的武汉。

“天空还要黯淡多久/那季节多难受/呼吸都不自由”,看到眼前的景象,丁艾夫写下了歌曲《那一句,毕业快乐》,收录在专辑《不完整的夏天》。他说,这首歌完全是有感而发,创作出来才发现这首歌每个乐段有18拍,而一般的歌曲则是规整的16拍四小节,“但我没有为了音乐的工整把它修回来,而是选择了直接保留,这或许就是一种巧合的‘不完整’吧。”

今年5月,他和朋友合开了一间音乐工作室,朝着音乐制作商业化的方向迈出了第一步。今年9月,他在华科光电学院继续读研,硕士研究方向选择了和音乐相关的信号处理。开学季,他为学校做了一首2020年研究生迎新歌曲《乘风》,在编曲中,他加入了编钟、笛子等荆楚民族音乐元素。“这代表着我踏入华科之后看到的新气象”,这首歌,也是他写给自己的。

白天,丁艾夫在学校里搞科研、看音乐制作的教材和论文,晚上就回工作室做音乐。研究和音乐这两条路,他没有放弃任何一个。他还不知道以后自己是否会成为一名职业的音乐制作人,“我还在等未来的一种可能性,可能到时候自然就解开了吧”,丁艾夫说,“反正音乐没有学完的那一刻,我仍然还在学习。”

作者:中青校媒驻校记者 武丹萍

编辑:毕若旭

来源:中国青年报客户端


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

中国青年报其他文章

讲脱口秀,光有笑声是不够的

讲脱口秀,光有笑声是不够的

12月18日,罗家乾在广州主持线下演出。图片均由受访者提供罗家乾在演出。12月6日,在西安演出的李亚同观众互动。12月18日,李亚在南京一家剧场演出。5年来,李亚常琢磨一件事:如何让人笑。他把生活里各种观察记录在手机里,按数字序号标记,做段子素材。脱口秀演出时,他希望观众每10秒大笑一次。“笑”是广州这座城市夜晚很多年轻人寻找的密码。有人坐1小时地铁来听一场脱口秀。有人白天当律师、程序员,晚上来说脱口秀。有的白领刚讲完脱口秀,蹲墙边就写老板催着马上要交的PPT。“笑”正在传染,2017年,有4万人开始学习单口喜剧,600人成为职业脱口秀喜剧演员,越来越多年轻人登上这个舞台。在李亚眼里,脱口秀的舞台像一个日记本,记录着他生活中微小的情绪。他讲被租房中介骗、被父母催婚、被朋友圈的朋友要求“侃一侃”。朋友们总结他的表演是“观察式喜剧”。全职做脱口秀演员前,李亚卖过保险,干过互联网,创业失败。“只...

2020-12-30 06:52:47
76岁体育狂人在家修建体育纪念品博物馆

76岁体育狂人在家修建体育纪念品博物馆

据英国《太阳报》12月28日报道,一名爱好体育运动的76岁的老人花了约53000人民币在他的花园棚里建了一个足球纪念品博物馆。据悉,这名老人名叫Nicholas Whitehead,现在拥有500多双靴子、球、奖杯和节目,还有一张1965年少年哈里·雷德克纳普的罕见照片。这位前希钦镇足球俱乐部后卫表示,在疫情隔离期间,他需要培养一种爱好以便充实自己的生活。在介绍他的收藏时他说:“如果球弄湿了你试图用头去顶它,可能会因为它太重而将你击倒。”Nicholas说他的孙子们不知道60年前人们使用什么,他希望通过这种方式向他们展示他小时候的运动。Nicholas认为这是有趣的收藏,隔离结束后,他将把博物馆向公众开放,并将收入捐赠给慈善机构。(中国青年网)来源:中国青年网

2020-12-29 13:42:42
掀起冬季练兵热潮!武警广西总队崇左支队开展强化训练

掀起冬季练兵热潮!武警广西总队崇左支队开展强化训练

连日来,武警广西总队崇左支队紧密结合冬季训练特点和任务实际,组织官兵开展战术、刺杀、综合体能等课目的强化训练,进一步巩固和提高官兵的技战术水平,全面掀起冬季练兵热潮。武警崇左支队官兵展开小组战术训练。快速跨越壕沟。刺杀训练。400米障碍训练中,一名战士快速翻越高墙。400米障碍训练中,一名战士快速通过云梯。攀登训练。器械训练。(余海洋 杨瑞 文并摄)来源:中国青年报客户端

2020-12-26 12:56:52
女子水煮火腿 7小时后才发现塑料包装没打开

女子水煮火腿 7小时后才发现塑料包装没打开

据英国《都市报》报道,一位妈妈花了七个小时慢煮火腿,但吃的时候才发现塑料包装还没打开。27岁的Lauren Mackay是一名NHS康复工作人员,她在吃自己煮的火腿的时候发现火腿的外表有一层奇怪的“皮”,于是打电话给妈妈,妈妈发现女儿连塑料包装都忘了拆,并建议她别吃了。但是Lauren和她的伴侣以及7岁的大女觉得没什么问题,还是想吃了这根火腿。Lauren表示:“我回家意识到自己做了什么时,真的被自己吓坏了。揭开锅盖我就发现火腿上有一层奇怪的皮。拿出来一看,整个火腿都包着一层皮。我先把它泡了一会,然后倒了蜂蜜慢慢煮,但我竟然没发现自己连包装都没打开。我把塑料取下来,又往上面倒了些蜂蜜,说实话,味道还是挺正常的。不过如果我在一开始就把塑料袋拿掉的话,可能味道会更好吧。”在此之前,Lauren一直认为自己很擅长做饭,但她承认这个愚蠢的失误让她不得不重新考虑自己到底是不是一个好厨师。她说:“我原...

2020-12-25 15:08:37
CCTV牛年春晚发布压岁金,有奶糖香味还能2D变图

CCTV牛年春晚发布压岁金,有奶糖香味还能2D变图

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 蒋肖斌)12月8日,中央广播电视总台与中国建设银行文创合作备忘录签署仪式,在北京梅地亚中心举行。中国建设银行和CCTV牛年春晚联合开发、监制的《善建成长·CCTV春晚牛年压岁金》,也于当天正式发售。这张为孩子专属订制的黄金压岁钱,采用多种时尚工艺,好玩又有趣,用手指搓一搓小牛的大拇指和牛鼻子,就会闻到牛奶糖的香味。缤纷斑斓的烟花盛景与漂浮的祥云,营造绚丽多彩的好年景,好似春晚的热闹景象。背面烫金线处,采用2D变图工艺,晃动时“陪你长大”字样变成“茁壮成长”字样,在细微之处隐藏父母长辈的祝福与祈愿。中央广播电视总台央视副总编辑、总经理室总经理彭健明在发言中表示,中央广播电视总台将立足总台丰富的节目资源和自身业务优势,逐步开发以深入中国百姓、适应市场为目标的总台IP文创产品,并努力研发、优化和完善总台优质IP全产业链。中国建设银行副行长吕家进表示,建设银...

2020-12-09 10:33:26
B站观众为何跟着《守护解放西》又笑又哭

B站观众为何跟着《守护解放西》又笑又哭

中青报·中青网记者 沈杰群你知道湖南长沙的解放西路和坡子街派出所吗?长沙市坡子街派出所的民警,负责维护解放西路周边的社会治安。坊间都说“北有三里屯,南有解放西”。“解放西”,俨然是一个底色丰富的社会横截面:高档写字楼、商圈、棚户区、学校、酒吧……形形色色的人群穿梭其中。有人的地方就有江湖。解放西的昼与夜,时时刻刻充斥着百姓生活的冷暖恩怨。一些极端的故事,就和坡子街派出所的民警们产生了深度联系。2019年在B站爆火的观察类真人秀《守护解放西》,最近推出第二季。开播不久,豆瓣评分迅速冲上9.2分。坡子街派出所的民警们就是这档真人秀的主角,他们日常的工作内容和行动路线,构成了节目的核心叙事逻辑;而节目中民警们处理的每一桩案件,则为观众打开了一幕幕真实的人间短剧。在B站上,观众俯视长沙解放西路上的“浮生一日”,仿佛在看一场昼夜不停的直播,靠发弹幕来表达实时心情。这档观察类真人秀,让B站观众一会儿...

2020-11-30 20:37:14
丁艾夫:做声音的魔术师

丁艾夫:做声音的魔术师

“为生命守候/向前走/波涛也不能撼动/紧握的双手”,看着词作者发来几句话,吉他琴弦轻轻拨动,旋律从丁艾夫的指间流淌而出。2020年初,武汉成为全国新冠肺炎疫情的“风暴眼”,全国各地医疗工作者逆行出征,支援武汉。3月16日,华中科技大学原创歌曲《为生命守候》正式发行,致敬英雄的医护人员。华中科技大学光学与电子信息学院2016级本科生丁艾夫,是歌曲的主创之一。六岁时不情不愿地被父母送去学小提琴的丁艾夫没有想过,有一日,音乐会成为他如鱼得水的一方天地。学小提琴学五年之后,丁艾夫对音乐“突然开窍了”。他好像从音乐里发现了美感,学琴的动力也从“被迫考级”变成了自驱力。后来,他为了追暗恋的女孩,开始自学吉他。初三那一年,《北京东路的日子》走红网络,受此影响,他也想创作一首属于自己的毕业歌。没有经验,他就对着乐谱弹一些简单的MIDI音符和吉他一起叠录;父母不让玩电脑,他就趁父母不在家偷偷上网学习音乐制作...

2020-11-25 17:48:53
终于有编剧的专属颁奖礼了!“2020编剧之夜”表彰13部电影、动画、剧集

终于有编剧的专属颁奖礼了!“2020编剧之夜”表彰13部电影、动画、剧集

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 沈杰群)日前,由中广联电视剧编剧委员会指导、爱奇艺主办的“2020编剧之夜”在北京举行。当晚,共有13部电影、动画、剧集等优秀作品、23位优秀编剧获得编剧之夜颁发的荣誉。编剧之夜是爱奇艺面向编剧从业者开展的首届编剧荣誉活动,旨在鼓励和表彰优秀的编剧创作人才。爱奇艺创始人、CEO龚宇说:“编剧作为影视内容创作的源头,有着广阔的发展空间,爱奇艺希望携手更多编剧人才为行业输送优质内容。”本次评选囊括近30位剧集、电影、动画领域的权威人员担任评审,根据作品的内容质量、播出表现、市场反馈等因素,从市场和专业角度发掘影视作品的闪光点,经过多轮筛选并合议得出结果,给予不同领域的编剧正向激励,确保评选的公平公正。剧集单元,邀请的评审有中广联电视剧编剧委员会会长刘和平、中广联电视剧导演委员会会长郑晓龙、国家一级演员张国立等;电影单元,邀请电影导演谢飞、华语影视导演李少...

2020-11-23 19:33:42
清华神仙打架大会 网友无比碾压

清华神仙打架大会 网友无比碾压

清华学子们争夺奖学金,现场展示,网友们感慨真是碾压智商和能力。网友直呼坐不住...又到一年一度“神仙打架”的时候了↓↓↓据悉,清华大学特等奖学金于1989年设立,是学校授予在校学生的最高荣誉。该奖项每年奖励表现最突出的二十名在校学生,其中本科生十名,研究生十名。据清华小五爷园公众号统计,今年特奖候选人的推研GPA主要分布在3.6-3.9之间,最高为3.93。科创研究方面,有候选人以第二作者身份在Science上发表文章。文艺体育方面,候选人参加过艺术体操、乒乓球、板球、校园主持人大赛等各项文体活动,还有候选人是MV导演、一二·九歌咏比赛指挥、学生节主持人、联欢晚会主持人等。

2019-11-15 17:21:41
苏州审理一起以“区块链”名义实施的诈骗案

苏州审理一起以“区块链”名义实施的诈骗案

陈勇告诉录先生,自己正筹备发售一种叫“BNM”的虚拟币,这种币一发售就会涨价,现在买入到时候就会赚钱。录先生将信将疑,他上网搜索“BNM”币,但并没有查到。之后,在陈勇朋友圈里,录先生发现陈勇确实对一些虚拟货币的涨跌预测得非常准。加之录先生之前从事过虚拟币交易,他认为做虚拟货币投资盈亏总会有风险,于是他决定试试。陈勇告诉录先生2018年10月18日“BNM”币发售后会达到7元左右的价格,到时他的账户才会有“BNM”的体现。但到了约定的日子,录先生的账户并没有什么“BNM”币,自己也被对方拉黑了。两天后,录先生向苏州警方报警。2018年11月,18名犯罪嫌疑人到案,他们的供述均指向一个以张某为首的犯罪团伙。至此,一个理发师、一个厨师扮演着“发行公司高管”和“资深投资顾问”,招募一些“演员”,虚构发行神秘的“BNM”“TVB”等虚拟货币,这个敛财骗局的真相被逐步揭开。同为90后的张大强、张小斌...

2019-11-01 03:17:27