今日要闻 >Recur重现>虎鲸为什么只吃大白鲨的肝脏,而不吃它们的肉?>正文

虎鲸为什么只吃大白鲨的肝脏,而不吃它们的肉?

时间:2020-06-24 17:45:28  来源:Recur重现

随着鲨鱼题材电影的播出,大白鲨逐渐成为海洋中顶级掠食者的代名词,它们长着血盆大口和骇人的尖牙,闻到血腥味便蜂拥而上,将落水者撕成碎片。

但其实鲨鱼伤人的事件并不多,大白鲨也不是海洋中最凶猛的食肉动物,另一种外号“杀人鲸”的哺乳动物,才是真正的海洋霸主。

“杀人鲸”并不杀人

虎鲸英文名叫“Killer Whale”,本意为杀手鲸,这表明了虎鲸在海洋的统治地位,在翻译的过程中却被误传为杀人鲸,其实它们并不吃人,相反还会救助落水的人。

这可能是因为虎鲸非常聪明,知道人类是不好惹的,虎鲸的智商是黑猩猩的2倍多,而且群体高度社会化,长期在一起生活,能进行声音交流和合作捕猎,并将经验传授给下一代。

虎鲸捕食大白鲨

虎鲸无论体型、智商还是作战技巧,都比大白鲨强。而且虎鲸有一招绝活,把大白鲨撞翻,让它露出鱼肚白,这样鲨鱼就会进入强直静止状态,在原地呆着一动不动,任由虎鲸宰割。

至于鲨鱼为什么这么多年还没把不能翻身的致命弱点给进化掉,暂时还不得而知。

鱼肝油爱好者

几年前,在南非的一处海滩上,人们发现了5具大白鲨的尸体,无一例外,它们肚子上肝脏位置的肉全都不见了,而上面撕咬的痕迹后来被认定是来自虎鲸。

为什么虎鲸只吃大白鲨的肝脏呢?主要是因为鲨鱼其他部位的肉都太难吃了,而肝脏部位足够肥美,能够补充大量营养,我们常说的鱼肝油就是这么来的。

鲨鱼肉之所以难吃,是因为它们是靠皮肤排尿的,所以皮肉里会有尿素的味道,所以过去才会有渔民将鲨鱼鳍割下,而把鱼身丢回海里。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

Recur重现其他文章

虎鲸为什么只吃大白鲨的肝脏,而不吃它们的肉?

虎鲸为什么只吃大白鲨的肝脏,而不吃它们的肉?

随着鲨鱼题材电影的播出,大白鲨逐渐成为海洋中顶级掠食者的代名词,它们长着血盆大口和骇人的尖牙,闻到血腥味便蜂拥而上,将落水者撕成碎片。但其实鲨鱼伤人的事件并不多,大白鲨也不是海洋中最凶猛的食肉动物,另一种外号“杀人鲸”的哺乳动物,才是真正的海洋霸主。“杀人鲸”并不杀人虎鲸英文名叫“Killer Whale”,本意为杀手鲸,这表明了虎鲸在海洋的统治地位,在翻译的过程中却被误传为杀人鲸,其实它们并不吃人,相反还会救助落水的人。这可能是因为虎鲸非常聪明,知道人类是不好惹的,虎鲸的智商是黑猩猩的2倍多,而且群体高度社会化,长期在一起生活,能进行声音交流和合作捕猎,并将经验传授给下一代。虎鲸捕食大白鲨虎鲸无论体型、智商还是作战技巧,都比大白鲨强。而且虎鲸有一招绝活,把大白鲨撞翻,让它露出鱼肚白,这样鲨鱼就会进入强直静止状态,在原地呆着一动不动,任由虎鲸宰割。至于鲨鱼为什么这么多年还没把不能翻身的致命...

2020-06-24 17:45:28