今日要闻 >丁姑娘讲历史>陈赓率领的红军干部团,4个营长都是谁?后来各自都是什么军衔?>正文

陈赓率领的红军干部团,4个营长都是谁?后来各自都是什么军衔?

时间:2020-06-27 13:49:25  来源:丁姑娘讲历史

1934年10月,为适应长征形势的需要,红一方面军将第一步兵学校、第二步兵学校和特科学校合并编入红军学校建制。不久之后,红军学校改称为干部团,由陈赓担任干部团团长,主要作用是在培养红军干部的同时,保卫红一方面军总部的安全。当时,这个干部团序列之下一共有4个营,今天我们就来说一说红军干部团4个营长都是谁?后来都是什么样的军衔?让我们接着往下看。

一、第1营的营长是李振亚。李振亚是广西藤县人,出生于1908年,他经历过著名的百色起义,后来跟随红七军北上达到井冈山根据地,经历过井冈山军事斗争。在红军长征时期,随着红军干部团的成立,李振亚被任命为干部团第1营营长,后来还调到红四方面军出任第33军参谋长。红军主力在陕北胜利会师之后,李振亚还跟随西路军参加了西征,后来辗转回到了延安。在抗日战争时期,李振亚被派到南方工作,曾担任过琼崖抗日独立纵队参谋长,参与创建了五指山根据地。到了解放战争时期,李振亚出任琼崖纵队副司令员,后来于1948年9月在指挥作战中壮烈牺牲,年仅40岁。

二、第2营的营长是黄彦斌。黄彦斌是河南人,生年不详,早年间曾在孙连仲第26路军当兵,后来参加了著名的宁都起义和井冈山军事斗争。在红军长征时期,黄彦斌被任命为干部团第3营营长,后来随着红一方面军和红四方面军在懋功会师,黄彦斌跟随红四方面军继续长征。红军主力在陕北胜利会师之后,黄彦斌还曾担任过红军教导师第3团团长一职(驻地在甘肃庆阳)。不过令人遗憾的是,黄彦斌于1937年在甘肃庆阳病逝。

三、第3营的营长是林方英。林方英又名林芳英,生卒年月不详,在红一方面军开始长征的时候,随着红军学校改称为红军干部团,林方英被任命为红军干部团第3营营长。后来红军主力在陕北胜利会师,林方英曾担任红军教导师团长,不久便在战斗中壮烈牺牲。

四、第4营的营长是韦国清。韦国清是广西东兰人,出生于1913年,他参加过著名的百色起义,后来跟随红一方面军参加了长征。在长征时期,韦国清曾担任红军干部团第4营营长,后来还出任红军教导师特科团团长。在抗日战争中,韦国清历任八路军第5纵队第3支队政委、新四军第四师第9旅旅长、新四军第四师副师长。到了解放战争时期,韦国清还担任过华东野战军第2纵队司令员、苏北兵团司令员,第三野战军第10兵团政委等系列重要职务。1955年,韦国清被授予了上将军衔。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

丁姑娘讲历史其他文章

陈赓率领的红军干部团,4个营长都是谁?后来各自都是什么军衔?

陈赓率领的红军干部团,4个营长都是谁?后来各自都是什么军衔?

1934年10月,为适应长征形势的需要,红一方面军将第一步兵学校、第二步兵学校和特科学校合并编入红军学校建制。不久之后,红军学校改称为干部团,由陈赓担任干部团团长,主要作用是在培养红军干部的同时,保卫红一方面军总部的安全。当时,这个干部团序列之下一共有4个营,今天我们就来说一说红军干部团4个营长都是谁?后来都是什么样的军衔?让我们接着往下看。一、第1营的营长是李振亚。李振亚是广西藤县人,出生于1908年,他经历过著名的百色起义,后来跟随红七军北上达到井冈山根据地,经历过井冈山军事斗争。在红军长征时期,随着红军干部团的成立,李振亚被任命为干部团第1营营长,后来还调到红四方面军出任第33军参谋长。红军主力在陕北胜利会师之后,李振亚还跟随西路军参加了西征,后来辗转回到了延安。在抗日战争时期,李振亚被派到南方工作,曾担任过琼崖抗日独立纵队参谋长,参与创建了五指山根据地。到了解放战争时期,李振亚出任...

2020-06-27 13:49:25