今日要闻 >中国网>为什么我们离父母越来越远?>正文

为什么我们离父母越来越远?

时间:2019-11-06 22:05:56  来源:中国网

作者:洞见Fine

主播:强音

编辑:刘雁贞(实习)

爱隔山海,山海已不可平。

知乎上曾有一个专题,大意是:小时候和父母一起过的日子。

下面的帖子里,是各种吐槽与父母的无法沟通。有人说,每次见面,和妈妈的对话只有那么几句:

“工作一切正常吧?”“挺好的。”

“我转你的文章看了吗?不能再熬夜了。”“知道了。”

“什么时候找男朋友?”“快了。”

还有人说,不聊则已,一聊就吵架,搞得不愉快。

专题的浏览量,竟达到了8位数。

小时候,我们和父母无话不说;长大后,却变得无话可说。

当我们因为各种原因离开他们去往异乡时,还自信满满地认为,有了火车、飞机、视频通话,身体上的远离根本不算什么。

但有天却突然发现,其实我们的心,也离他们越来越远了。到底是从什么时候开始,我们和父母,成了精神上的陌生人?

1

我们与父母的疏远,从“一个忘了问,一个不敢说”开始……

和同事去外地出差,刚上车,他收到几条母亲发来的语音,叮嘱他最近变天,注意增减衣物。

同事点开几秒,听了个模糊大概就关掉,回复道:“妈,我在高铁上,手机快没电了,没事的话就先不说了啊。”我问:“怎么不跟你妈多聊会儿?”同事对我笑笑:“我妈这语音都是四五十秒,听个开头知道意思就得啦,我得赶紧跟我对象汇报下行程呢。”

说完,打开跟女朋友的视频通话,聊了足有半个多小时才依依不舍道别。这是多少年轻人的常态:忙。

忙到工作、友情、爱情通通需要应付,唯独父母可以想都不想地忽略;忙到从不吝啬对身边的人花时间,却连妈妈的一条语音都挤不出时间听完。原来父母,才是世界上最大的备胎。

你忘了问,他们不敢说,亲情便越来越沉默。慢慢地,父母都变成了最“懂事”的孩子,小心翼翼。

去年中秋,一张手绘“家宴图”刷爆了朋友圈。75岁的高奶奶,原本打算趁中秋和家人吃顿饭,但没想到的是两个儿子都得加班,根本回不来。于是高奶奶给自己画了张家宴图,当作中秋“团圆饭”。有鱼,有肉,有美酒,有月饼,还有一笔一画写上去的“心心相映”。有记者采访高奶奶,她笑眯眯地说:“子女不用牵挂我的,安心工作就好啦。”一句话,让我鼻子一酸。

孩子没空回家,母亲就“懂事”地把儿孙绕膝的团圆愿望咽进肚子里,不给孩子添麻烦。

不打扰,是父母给我们最心酸的温柔。

有位朋友曾与我说过一件事,我记了很久。去年她妈妈生病,住院半个月了她才知道。她说,她永远忘不了当她下了飞机赶到医院时,母亲的样子。没有惊喜,没有开心,而是默默擦起了眼泪,像做错了什么事。

又怪丈夫多嘴,非要告诉女儿,倔强地说自己根本没有多严重,还一个劲儿地催她早点回去:“对不起啊乖乖,耽误你工作了。”那一瞬间,朋友再也忍不住眼泪,在心里骂了自己一万遍。

我们有空跟小姐妹聊最近的八卦,却想不起来问问爸妈近来可好;我们有空问同事新发型是在哪做的,却想不起来问问妈妈最近头疼有没有再犯;我们有空听男朋友讲根本听不懂的游戏,却想不起来问爸爸最近又去哪钓鱼了。

我们,真的有那么忙吗?

2

我们与父母的疏远,从“一个追不上,一个等不及”开始……

《奇葩说》中有个场景,让我印象很深。

马薇薇说,她的爸爸是海归,还是理工科博士,可谓不折不扣的高知分子。但他却有一个“恐惧”:不敢用女儿的电脑,生怕用坏了。

说到这里,马薇薇潸然泪下:原来高大的父亲在时代面前,早已变得胆小、无助、慌乱。

整个世界都走得太快,只有老人步履蹒跚,很难跟上节奏。但很多时候,不是他们不努力,而是真的有心无力。

看过一则公益广告。一个两鬓斑白的老人来求职,他谈吐不凡,一听就知道是知识分子。但他来求的,不是什么管理层,而是一个最基层的实习生位子。

面对面试官的不解,老人坦言道:因为自己过时了,不再被女儿需要了。

他去营业厅帮女儿缴费,却发现账单已经通过网络自动扣费了。

他怕女儿淋雨,坐了很久的公交给女儿送伞,女儿却早就叫了网约车,已经到家了。

老人苦笑着说:“小时候啊,女儿总夸我是超人,现在啊,女儿长大了,不需要爸爸这个过时的超人了。”

因此,他才决定重新进入社会,跟上这个急匆匆的时代,看懂女儿的世界,重新做回女儿眼中的“超人爸爸”。

是啊,我们的父母都过时了

他们不懂网红,不懂电商,不懂段子和流行梗,不能理解我们的世界,无法与我们有共同语言。而我们呢?我们忙着涌进时代潮流的那扇门,却等不及给父母留一扇窗。我们嫌弃父母老土、古板,却忽略了,他们其实一直在拼尽全力追赶我们的步伐。

清华才女刘慧凝,曾做过人工智能的课题,需要高效处理大量信息,特别讨厌别人啰嗦。但她的母亲呢,特别喜欢发长语音。有次她实在受不了了,就说:“妈,你能不能别发语音,特别慢,耽误我时间。”

那一刻她突然发现,自己是个机器,快速分析出了一切,唯独等不及分析一下母亲。

在演讲《人工智能不能代替人》中,她动情地说:

“我没有分析出来的是,我妈发语音,是因为她眼睛没有以前好了,打字,眼睛会很不舒服;

我没有分析出来的是,我妈发语音,不是因为她要给你传达什么指令,只是你许久没回家,想跟你说说话;

我没有分析出来的是,每次我像一个高精尖机器快速处理信息的时候,其实都在拉宽和母亲之间的距离。”

你等不及,他们追不上,彼此的距离便越来越长。但还记得吗,当你很小的时候,不太会走路,常说的一句话是什么?“爸爸妈妈,等等我。”后来你一天天长大,脚步越来越快,父母被远远甩在身后,他们对你说,“等等我们”。

但你却说:你太慢了,我等不及。我们,真的有那么急吗?

3

我们与父母的疏远,从“一个总在催,一个总嫌烦”开始……

今年春节前夕,网上有一个征集:为什么越来越多的年轻人不想回家了?其中大半的回答,如出一辙写着同一个意思:“实在受不了爸妈总在催催催。不仅催婚、催生,就连吃饭、睡觉,都要催。

“为了躲催婚,决定不回家过年,不然会被我妈拎着四处相亲的!”

“在外一个人,周末都是睡到中午才起来,可在家还没到9点老妈就开始唠叨。”

“有多少人和我一样在家熬夜打游戏都得偷着躲着的?”

到了一定年纪,父母好像都会自动开启“唠叨”模式。

我的爸妈也是。每次长假呆在家的最后一天,就是他们密集式催促的日子。

“这些做好的菜都带上,微波炉热一下就可以吃。”

“工作再忙也别熬夜,专家都说了,精神会差,肝会受损。”

“下次回家,争取带个女朋友回来啊。”

“趁年轻,赶紧生个孩子,爸妈也能帮你带带。”

而我,总是像已到了“容忍”的临界点,下意识地反感犟嘴道:“太重了啊!”“都能买到的!”“知道了知道了!”“你好啰嗦啊!”

以往每次,父母都会劈头盖脸骂我不知好歹,而这几年,他们竟不再强求,默默地转身离开。我突然觉得自己很混蛋。

不知从何时开始,父母已经明白,自己催促再多也没用,换来的只是我们一口一个“好烦”,一句一句把他们推开。

对我们而言,成长就是能证明自己不再需要父母。而对父母而言,衰老也是从这一刻开始的。

高亚麟曾说过一番话,扎了无数人的心。

他说:

“父母在,你老觉得有一堵墙挡在你和死神之间。父母一没,你直面死神,你开始能清晰看到你人生的尽头。为什么老人会催你,各种唠唠叨叨的,因为他们开始直面死神了,开始焦虑了,就想着做那些你没完成的。”

中国式父母,的确总是在催,因为在他们眼里,我们永远是孩子,冒冒失失,不甚完美。今天说我们“用完东西不知道放回原位”,明天唠叨我们“怎么连做饭都不会”。

可他们每一声催促,都是一句担心:担心你安稳下来的速度,赶不上他们老去的速度。所以他们催自己守护你的时间再多一点,催你把自己照顾得再好一点。而这份温柔的心,我们拒绝起来毫不留情。

3

有许多人说,所谓成长就是一个渐行渐远的过程,所谓父母就是人生排序中最末尾的人。

但这些,从来不该是你疏远父母的借口。我们为什么离父母越来越远?那是因为我们给予父母的,实在太少太少。

成年人奔走于生活,忘了时光最初的模样,但总有一天你会发现,父母是我们花心思、花时间最少,却最爱我们的人。

只怕到那时,所爱隔山海,山海已不可平。

日本有一本书,叫《父母离去前你要做的55件事》。书名残酷,封面上印着一道“亲情计算题”:“假设你的父母现在是60岁,余下寿命是20年,你没有和父母同住,你每年见到他们的天数大概是6天,每次相处时间大概11小时。

那么,你和父母可以相处的日子只剩:20年x6天x11小时=1320小时。也就是,55天。”

这55天,就是我们所谓的“来日方长”。时间太瘦,指间太宽。

总有些事,在你推脱之后,就再也没有了做的机会;总有些时光,你还来不及珍惜,它便将你推向了未来。

从今以后,陪爸妈好好说说话吧。别吝啬你的时间,别给自己太多的任性。这份人世间最珍贵的爱,别空留了遗憾。

···

你觉得自己离父母越来越远了吗?

上期

话题

“你认为失败最重要的原因是什么

部分小伙伴评论如下

我认为失败的原因有很多,但有一个最主要的原因就是太过自信自己的力量,而忽视了自身的不足,还不自知。

——且行且珍惜

业精于勤荒于嬉,形成于思毁于惰!

——博弈

我认为失败最重要的原因是馋、懒、没有规划!

——平平

···


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

中国网其他文章

一个都不能少!

一个都不能少!

今天,是第七个国家扶贫日。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,今年脱贫攻坚任务完成后,中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。作为对世界减贫贡献率超过70%的国家,中国正在交出亮眼成绩单!资料图:福建华安县仙都镇进入繁忙的采茶季。黄建和 摄中国对世界减贫的贡献率超过70%“截至2019年底,西藏全部贫困县区实现摘帽,62.8万建档立卡贫困人口‘清零’,贫困发生率降为‘0’,贫困人口人均纯收入从2015年的1499元增加到2019年的9328元,脱贫攻坚群众满意度达99%以上。” 日前,国新办在拉萨召开的西藏脱贫攻坚新闻发布会上,透露了这样一组数字。西藏历史性消除绝对贫困! 这样的成绩不仅仅发生在西藏。 2020年政府工作报告展示了中国去年脱贫攻坚的“成绩单”——农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。 据国家统计局全国农村贫困监测调查...

2020-10-17 13:48:17
外交部:蓬佩奥已成为虚假信息传播者、谎言制造者和仇恨煽动者

外交部:蓬佩奥已成为虚假信息传播者、谎言制造者和仇恨煽动者

中国网10月13日讯 在今日的外交部例行记者会上,中国外交部发言人赵立坚就蓬佩奥言论作出回应称,蓬佩奥已经成为虚假信息传播者、谎言制造者和仇恨煽动者,其所作所为只会损害美国的国家形象和利益。会上,有记者提问:美国国务卿蓬佩奥近日接受福克斯新闻台等媒体采访时称,全世界都认为需严肃对待来自中国的威胁。他并就疫情、数据安全和环境等问题指责中方。中方有何回应?赵立坚表示,蓬佩奥出于意识形态偏见和一己政治私利,一再污蔑抹黑中国,渲染所谓“中国威胁”,炮制并散布针对中国的政治谎言和政治病毒。蓬佩奥已经成为虚假信息传播者、谎言制造者和仇恨煽动者,其所作所为只会损害美国的国家形象和利益。赵立坚强调,中国坚持和平共处五项原则,从不干涉别国内政。中国坚持多边主义,致力于维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序。中国坚持法治规则,加入了几乎所有普遍性政府间国际组织和国际公约。中国反对恃强凌弱,主张...

2020-10-13 20:45:09
脱贫的歌声——云南直过民族和人口较少民族共入新时代

脱贫的歌声——云南直过民族和人口较少民族共入新时代

位于怒江边的托坪村五湖易地扶贫搬迁安置点(4月15日摄,无人机照片)。新华社记者 江文耀 摄脱贫的歌声——云南直过民族和人口较少民族共入新时代拼版照片,上图为:曼班三队村民搬迁前居住的茅草房(资料照片);下图为:4月9日拍摄的曼班三队的村容村貌(新华社记者胡超摄)。新华社发在云南省西双版纳傣族自治州勐海县布朗山布朗族乡曼囡村曼班三队,村民在村里上夜校(4月10日摄)。新华社记者 胡超 摄在云南省西双版纳傣族自治州勐海县布朗山布朗族乡曼囡村曼班三队,勐海县文工团成员扎儿(左一)在教村民唱歌(4月10日摄)。新华社记者 胡超 摄独龙江小学开学(2019年9月1日摄,无人机照片) 。新华社记者 江文耀 摄独龙江小学的孩子们在上课(2019年9月1日摄) 。新华社记者 江文耀 摄这是西盟佤族自治县新县城一景(2019年6月17日摄,无人机照片)。新华社记者 胡超 摄在云南省西双版纳傣族自治州勐海县...

2020-09-23 14:40:21
国台办新任女发言人亮相,巧妙回应“骗子变间谍”

国台办新任女发言人亮相,巧妙回应“骗子变间谍”

11月27日上午,国台办举行例行新闻发布会,新任女发言人、新闻局副局长朱凤莲正式亮相。记者注意到,发布会一开始,朱凤莲就介绍自己是广东客家人,并分别用闽南语和客家语向台湾乡亲问好。朱凤莲 图源:人民网发布会上,有记者提到了近日备受关注的王立强事件。台湾东森新闻云记者提问:自称所谓“中国间谍”的王立强在澳大利亚称,香港上市公司中国创新投资在台提供经费影响选举,该公司负责人向心和他的妻子日前在台湾被限制出境出海。请问发言人有何回应?朱凤莲回应称:关于这个问题,我办发言人23日已经在第一时间作出了回应,上海市公安局静安分局于23日通报了有关情况。王立强系涉案在逃人员,因为涉嫌诈骗罪,已经被公安机关立案侦查,他持有的所谓中华人民共和国护照和香港永久居民身份证都是伪造的证件。目前公安机关对此案还在进一步调查当中。朱凤莲回答台媒“王立强间谍案”提问朱凤莲表示,事实很清楚,“骗子变间谍”,这是反华势力炮...

2019-11-27 12:16:47
台湾花莲县海域发生4.5级地震 震源深度10千米

台湾花莲县海域发生4.5级地震 震源深度10千米

国家地震台网微博截图中国网11月25日讯 据国家地震台网微博消息,经正式测定,11月25日9时32分在台湾花莲县海域(北纬24.01度,东经121.77度)发生4.5级地震,震源深度10千米。

2019-11-25 10:02:40
2020年放假安排出炉!“五一”连休5天

2020年放假安排出炉!“五一”连休5天

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:经国务院批准,现将2020年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、国庆节和中秋节放假调休日期的具体安排通知如下。一、元旦:2020年1月1日放假,共1天。二、春节:1月24日至30日放假调休,共7天。1月19日(星期日)、2月1日(星期六)上班。三、清明节:4月4日至6日放假调休,共3天。四、劳动节:5月1日至5日放假调休,共5天。4月26日(星期日)、5月9日(星期六)上班。五、端午节:6月25日至27日放假调休,共3天。6月28日(星期日)上班。六、国庆节、中秋节:10月1日至8日放假调休,共8天。9月27日(星期日)、10月10日(星期六)上班。节假日期间,各地区、各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。国务院办公厅2019年11月21日大/家/都/...

2019-11-21 17:00:05
时下流行“排毒养生”?事实上,你根本不需要排毒!

时下流行“排毒养生”?事实上,你根本不需要排毒!

在物质生活不断丰富的当下,人们越来越注重身体健康,对于自己身体上的一些变化和异样都会非常留心,特别是外表形象的改变。不少人对于脸上的痘痘、色斑以及肚子上的“游泳圈”尤为在意,加上市面上众多产品的宣传下,似乎都是由于体内毒素过多导致的,只要排清毒素就“一身轻松”。事实真的是这样吗?不是的,真相是:你的身体好好的,根本不需要所谓的“排毒”。目前市面上五花八门的排毒方式,都是冲着你的钱包去的!01“肠疗”排毒能美容养颜?缺乏根据早段时间,家住河南许昌的霍阿姨就是尝试了美容院所谓的“肠疗”排毒,差点就没能从床上下来。肠道是用来消化食物的,算是人体最脏的器官,排排毒似乎也是合情合理,这怎么就出问题了呢?首先给肠道“做SPA”就是一个不科学的做法,在央视节目中,专业消化科主任医师翟兴红就说:“在正常的情况下,人体的大肠是不需要清洗的,肠道本来就具有排泄功能了,再去给肠道排毒就是无稽之谈。”结论就是通过...

2019-11-18 17:12:47
北京提前一天供热 14日0时居民室温应达18℃以上

北京提前一天供热 14日0时居民室温应达18℃以上

中国网11月13日讯 据北京市城市管理委员会消息,根据北京市专业气象台预报,11月14日前后两次冷空气活动,气温下降幅度较大,按照市政府工作安排,2019-2020年采暖季正式供热时间提前至11月14日0时。北京市城市管理委要求各供热单位做好系统调试和逐步升温,抓紧入户解决循环不畅问题,消除跑冒滴漏和安全隐患,确保11月14日0时居民室温达到18℃以上。市民若家中出现暖气不热、跑水漏水等情况,可直接拨打小区供热单位服务电话报修解决;如出现供热单位未及时处理或供热单位服务态度差等情况,可拨打市、区供热服务监督电话进行投诉。市、区供热服务管理平台将对供热温度不达标的投诉逐一派单,督促供热单位整改,及时解决问题,并将进行考核,确保市民温暖过冬。

2019-11-13 15:49:34
为什么我们离父母越来越远?

为什么我们离父母越来越远?

作者:洞见Fine主播:强音编辑:刘雁贞(实习)爱隔山海,山海已不可平。知乎上曾有一个专题,大意是:小时候和父母一起过的日子。下面的帖子里,是各种吐槽与父母的无法沟通。有人说,每次见面,和妈妈的对话只有那么几句:“工作一切正常吧?”“挺好的。”“我转你的文章看了吗?不能再熬夜了。”“知道了。”“什么时候找男朋友?”“快了。”还有人说,不聊则已,一聊就吵架,搞得不愉快。专题的浏览量,竟达到了8位数。小时候,我们和父母无话不说;长大后,却变得无话可说。当我们因为各种原因离开他们去往异乡时,还自信满满地认为,有了火车、飞机、视频通话,身体上的远离根本不算什么。但有天却突然发现,其实我们的心,也离他们越来越远了。到底是从什么时候开始,我们和父母,成了精神上的陌生人?1我们与父母的疏远,从“一个忘了问,一个不敢说”开始……和同事去外地出差,刚上车,他收到几条母亲发来的语音,叮嘱他最近变天,注意增减衣...

2019-11-06 22:05:56
视频曝光!何君尧被“假粉”刺伤,遇袭后首发声:“仍无畏无惧”!

视频曝光!何君尧被“假粉”刺伤,遇袭后首发声:“仍无畏无惧”!

据橙新闻、东网等多家港媒消息,今早8时许,立法会议员何君尧在屯门启丰商场遇袭,被送到屯门医院治理。事发现场视频显示,今早何君尧与助手、义工在进行区议会选举前的街站活动,一名蓝衣男子假扮“粉丝”向何君尧送上鲜花,还说着“大家都见到你的努力”“介不介意跟你合影”等话。紧接着,这名男子佯装从包里拿手机,实则掏出利器,迅速刺向何君尧。何与助手反应很快,立马制服了该男子。事件中另有2人受伤。视频截图视频来源:环球时报-环球网警方接到报案后到达现场,拘留涉案男子。该男子亦称受伤,被送往医院进行检查。案件列作伤人案,警方正展开调查。图片来源:《星岛日报》约10时许,何君尧的助手回复媒体询问时称,“何生心口受刀刺伤,正在医院急救室医生处理中,未知情况,但人是清醒的。另外有两位同事,一位手部受刀伤,另一位手及手臂擦伤。凶徒已被捕获。多谢关心,我会转达何生。”何君尧遇袭后首发声:“仍无畏无惧”!刚刚,香港立法...

2019-11-06 12:00:43