今日要闻 >中国网>一个都不能少!>正文

一个都不能少!

时间:2020-10-17 13:48:17  来源:中国网

今天,是第七个国家扶贫日。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,今年脱贫攻坚任务完成后,中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。作为对世界减贫贡献率超过70%的国家,中国正在交出亮眼成绩单!

资料图:福建华安县仙都镇进入繁忙的采茶季。黄建和 摄中国对世界减贫的贡献率超过70%“截至2019年底,西藏全部贫困县区实现摘帽,62.8万建档立卡贫困人口‘清零’,贫困发生率降为‘0’,贫困人口人均纯收入从2015年的1499元增加到2019年的9328元,脱贫攻坚群众满意度达99%以上。” 日前,国新办在拉萨召开的西藏脱贫攻坚新闻发布会上,透露了这样一组数字。西藏历史性消除绝对贫困! 这样的成绩不仅仅发生在西藏。 2020年政府工作报告展示了中国去年脱贫攻坚的“成绩单”——农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。 据国家统计局全国农村贫困监测调查,2019年末,全国农村贫困人口降至551万人。脱贫攻坚以来,9300多万贫困人口脱贫,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。 数据显示,中国对世界减贫的贡献率超过70%。 2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,今年脱贫攻坚任务完成后,中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。

资料图:山东农行加大农户信贷投放力度,助力特色种养专业户发展香菇、平菇等菌类大棚。陈鹏 摄收入——2019年贫困地区农村居民人均可支配收入达11567元贫困地区老百姓的钱袋子正在鼓起来。 国家统计局的数据显示,2019年贫困地区农村居民人均可支配收入达到11567元,比上年名义增长11.5%,扣除价格因素影响,实际增长8.0%,实际增速比全国农村快1.8个百分点。 从增收贡献看,工资性收入对贫困地区农村居民增收的贡献率为38.0%,经营净收入的贡献率为23.0%,财产净收入的贡献率为1.9%,转移净收入的贡献率为37.1%。 此外,全国建档立卡贫困户人均纯收入由2015年的3416元增加到2019年的9808元,年均增幅30.2%。贫困群众自我发展能力显著提高。

资料图:航拍青海省杂多县“牧人希望家园”小区。中新社记者 苏丹 摄住房——全国所有建档立卡贫困户均已实现住房安全有保障“经对全国2340多万户建档立卡贫困户住房安全情况的逐户核验,全国所有建档立卡贫困户均已实现住房安全有保障。” 这是今年9月住房和城乡建设部副部长倪虹在国新办的新闻发布会上透露的数据。 倪虹透露,为确保让贫困人口不住危房,住建部同国务院扶贫办一道部署开展建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作,对全国2340多万户建档立卡贫困户住房安全情况逐户进行核验,将存在安全隐患的房屋全部纳入改造范围。 从核验结果看,有1184万户建档立卡贫困户原住房基本安全,占比50.6%;有1157万户建档立卡贫困户通过实施农村危房改造、易地扶贫搬迁、农村集体公租房等多种形式保障了住房安全,占比49.4%。核验表明,全国所有建档立卡贫困户均已实现住房安全有保障。 告别破旧的泥草房、土坯房,民众实现了居有所住!

资料图 周星亮 摄交通——实现具备条件的乡镇和建制村100%通硬化路要想富,先修路。 来自交通运输部的数据显示,截至2019年底,全国农村公路里程已达420万公里,实现具备条件的乡镇和建制村100%通硬化路;到今年8月底,基本实现具备条件的乡镇和建制村100%通客车。 “十三五”时期,中国大幅提高了贫困地区车购税补助标准,累计对贫困地区投入车购税资金超9500亿元,占全部车购税的68%,其中超过2700亿元车购税资金用于支持“三区三州”等特殊困难地区交通项目建设。 从2016年至2019年,中国支持贫困地区较大人口规模自然村建设了约9.6万公里硬化路,完成约45.8万公里农村公路安全生命防护工程,加宽改造了14.3万公里窄路基路面,改造建设了约1.5万座危桥;支持贫困地区改造建设了1.69万公里国家高速公路、5.25万公里普通国道,打通了多条“断头路”和“瓶颈”路段,贫困地区县城基本实现二级及以上公路覆盖。 此外,截至今年8月底,全国共设置农村公路相关就业岗位66.8万多个,其中公益性岗位27万多个,共吸纳建档立卡贫困户37万余人。

资料图:青海乡村医生开展诊疗。张添福 摄医疗——医保扶贫政策累计惠及贫困人口超4.6亿人次对于贫困家庭来说,疾病可能成为脱贫路上最大的“拦路虎”。近年来,一系列政策出台使得贫困群众看病难、看病贵的问题得到缓解。 来自国家医保局的数据显示,2018年以来,医保扶贫政策累计惠及贫困人口超过4.6亿人次,帮助贫困人口减负近3000亿元。2019年贫困人口参保率稳定在99.9%以上。 今年4月,国家卫生健康委、国家医保局等四部门联合发布《关于进一步扩大农村贫困人口大病专项救治病种范围的通知》,明确将膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神疾病及风湿性心脏病5个病种纳入农村贫困人口大病专项救治范围。 至此,农村贫困人口大病专项救治病种扩大到30个。 在医疗费用报销方面,截至2019年,农村贫困人口的大病、重病住院医疗费用报销比例已经达到90%左右。

资料图:四川凉山彝族小学生迎来新学期开学。张浪 摄教育——建档立卡贫困家庭辍学学生清零扶贫必扶智,治贫先治愚。教育是阻断贫困代际传递的重要途径。 教育部数据显示,截至2020年9月15日,全国义务教育阶段辍学学生由60万人降至2419人,其中建档立卡贫困家庭辍学学生清零。 通过分类施策、多措并举,目前,中国义务教育阶段辍学学生基本实现了应返尽返、学生资助基本实现全覆盖、义务教育学校基本实现了教育部提出的办学条件配备要求。2019年,全国小学净入学率达到99.94%,初中毛入学率达到102.6%。 目前,全国99.8%的义务教育学校办学条件达到“20条底线”要求,95.3%的县实现义务教育基本均衡。 提高义务教育的质量,关键是老师。5年来,42.8万名“特岗计划”教师为乡村教育注入新鲜力量,乡村教师生活补助政策惠及中西部8万多所乡村学校约130万名教师,农村教师队伍素质整体改善。 此外,5年来,各类家庭经济困难学生约3.9亿人次获得资助,农村义务教育学生营养改善计划惠及4000万农村学生,85%的义务教育阶段随迁子女在公办学校就读或享受政府购买学位服务,残疾儿童少年入学率达93%,重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划累计招生近52万人,困难群体受教育权利得到更好保障。扶贫路上,不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众,中国的减贫成绩单,亮眼!作者: 张尼 编辑:张小雨 责编:王珊珊 RECOMMEND推荐阅读“淘宝找不到中差评了,这还怎么买东西?” 源头查清!青岛港感染者与普通患者共用CT室引发 6.9亿人还在挨饿!酒足饭饱的我们该做点什么?


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

中国网其他文章

一个都不能少!

一个都不能少!

今天,是第七个国家扶贫日。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,今年脱贫攻坚任务完成后,中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。作为对世界减贫贡献率超过70%的国家,中国正在交出亮眼成绩单!资料图:福建华安县仙都镇进入繁忙的采茶季。黄建和 摄中国对世界减贫的贡献率超过70%“截至2019年底,西藏全部贫困县区实现摘帽,62.8万建档立卡贫困人口‘清零’,贫困发生率降为‘0’,贫困人口人均纯收入从2015年的1499元增加到2019年的9328元,脱贫攻坚群众满意度达99%以上。” 日前,国新办在拉萨召开的西藏脱贫攻坚新闻发布会上,透露了这样一组数字。西藏历史性消除绝对贫困! 这样的成绩不仅仅发生在西藏。 2020年政府工作报告展示了中国去年脱贫攻坚的“成绩单”——农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。 据国家统计局全国农村贫困监测调查...

2020-10-17 13:48:17
外交部:蓬佩奥已成为虚假信息传播者、谎言制造者和仇恨煽动者

外交部:蓬佩奥已成为虚假信息传播者、谎言制造者和仇恨煽动者

中国网10月13日讯 在今日的外交部例行记者会上,中国外交部发言人赵立坚就蓬佩奥言论作出回应称,蓬佩奥已经成为虚假信息传播者、谎言制造者和仇恨煽动者,其所作所为只会损害美国的国家形象和利益。会上,有记者提问:美国国务卿蓬佩奥近日接受福克斯新闻台等媒体采访时称,全世界都认为需严肃对待来自中国的威胁。他并就疫情、数据安全和环境等问题指责中方。中方有何回应?赵立坚表示,蓬佩奥出于意识形态偏见和一己政治私利,一再污蔑抹黑中国,渲染所谓“中国威胁”,炮制并散布针对中国的政治谎言和政治病毒。蓬佩奥已经成为虚假信息传播者、谎言制造者和仇恨煽动者,其所作所为只会损害美国的国家形象和利益。赵立坚强调,中国坚持和平共处五项原则,从不干涉别国内政。中国坚持多边主义,致力于维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序。中国坚持法治规则,加入了几乎所有普遍性政府间国际组织和国际公约。中国反对恃强凌弱,主张...

2020-10-13 20:45:09
脱贫的歌声——云南直过民族和人口较少民族共入新时代

脱贫的歌声——云南直过民族和人口较少民族共入新时代

位于怒江边的托坪村五湖易地扶贫搬迁安置点(4月15日摄,无人机照片)。新华社记者 江文耀 摄脱贫的歌声——云南直过民族和人口较少民族共入新时代拼版照片,上图为:曼班三队村民搬迁前居住的茅草房(资料照片);下图为:4月9日拍摄的曼班三队的村容村貌(新华社记者胡超摄)。新华社发在云南省西双版纳傣族自治州勐海县布朗山布朗族乡曼囡村曼班三队,村民在村里上夜校(4月10日摄)。新华社记者 胡超 摄在云南省西双版纳傣族自治州勐海县布朗山布朗族乡曼囡村曼班三队,勐海县文工团成员扎儿(左一)在教村民唱歌(4月10日摄)。新华社记者 胡超 摄独龙江小学开学(2019年9月1日摄,无人机照片) 。新华社记者 江文耀 摄独龙江小学的孩子们在上课(2019年9月1日摄) 。新华社记者 江文耀 摄这是西盟佤族自治县新县城一景(2019年6月17日摄,无人机照片)。新华社记者 胡超 摄在云南省西双版纳傣族自治州勐海县...

2020-09-23 14:40:21
国台办新任女发言人亮相,巧妙回应“骗子变间谍”

国台办新任女发言人亮相,巧妙回应“骗子变间谍”

11月27日上午,国台办举行例行新闻发布会,新任女发言人、新闻局副局长朱凤莲正式亮相。记者注意到,发布会一开始,朱凤莲就介绍自己是广东客家人,并分别用闽南语和客家语向台湾乡亲问好。朱凤莲 图源:人民网发布会上,有记者提到了近日备受关注的王立强事件。台湾东森新闻云记者提问:自称所谓“中国间谍”的王立强在澳大利亚称,香港上市公司中国创新投资在台提供经费影响选举,该公司负责人向心和他的妻子日前在台湾被限制出境出海。请问发言人有何回应?朱凤莲回应称:关于这个问题,我办发言人23日已经在第一时间作出了回应,上海市公安局静安分局于23日通报了有关情况。王立强系涉案在逃人员,因为涉嫌诈骗罪,已经被公安机关立案侦查,他持有的所谓中华人民共和国护照和香港永久居民身份证都是伪造的证件。目前公安机关对此案还在进一步调查当中。朱凤莲回答台媒“王立强间谍案”提问朱凤莲表示,事实很清楚,“骗子变间谍”,这是反华势力炮...

2019-11-27 12:16:47
台湾花莲县海域发生4.5级地震 震源深度10千米

台湾花莲县海域发生4.5级地震 震源深度10千米

国家地震台网微博截图中国网11月25日讯 据国家地震台网微博消息,经正式测定,11月25日9时32分在台湾花莲县海域(北纬24.01度,东经121.77度)发生4.5级地震,震源深度10千米。

2019-11-25 10:02:40
2020年放假安排出炉!“五一”连休5天

2020年放假安排出炉!“五一”连休5天

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:经国务院批准,现将2020年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、国庆节和中秋节放假调休日期的具体安排通知如下。一、元旦:2020年1月1日放假,共1天。二、春节:1月24日至30日放假调休,共7天。1月19日(星期日)、2月1日(星期六)上班。三、清明节:4月4日至6日放假调休,共3天。四、劳动节:5月1日至5日放假调休,共5天。4月26日(星期日)、5月9日(星期六)上班。五、端午节:6月25日至27日放假调休,共3天。6月28日(星期日)上班。六、国庆节、中秋节:10月1日至8日放假调休,共8天。9月27日(星期日)、10月10日(星期六)上班。节假日期间,各地区、各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。国务院办公厅2019年11月21日大/家/都/...

2019-11-21 17:00:05
时下流行“排毒养生”?事实上,你根本不需要排毒!

时下流行“排毒养生”?事实上,你根本不需要排毒!

在物质生活不断丰富的当下,人们越来越注重身体健康,对于自己身体上的一些变化和异样都会非常留心,特别是外表形象的改变。不少人对于脸上的痘痘、色斑以及肚子上的“游泳圈”尤为在意,加上市面上众多产品的宣传下,似乎都是由于体内毒素过多导致的,只要排清毒素就“一身轻松”。事实真的是这样吗?不是的,真相是:你的身体好好的,根本不需要所谓的“排毒”。目前市面上五花八门的排毒方式,都是冲着你的钱包去的!01“肠疗”排毒能美容养颜?缺乏根据早段时间,家住河南许昌的霍阿姨就是尝试了美容院所谓的“肠疗”排毒,差点就没能从床上下来。肠道是用来消化食物的,算是人体最脏的器官,排排毒似乎也是合情合理,这怎么就出问题了呢?首先给肠道“做SPA”就是一个不科学的做法,在央视节目中,专业消化科主任医师翟兴红就说:“在正常的情况下,人体的大肠是不需要清洗的,肠道本来就具有排泄功能了,再去给肠道排毒就是无稽之谈。”结论就是通过...

2019-11-18 17:12:47
北京提前一天供热 14日0时居民室温应达18℃以上

北京提前一天供热 14日0时居民室温应达18℃以上

中国网11月13日讯 据北京市城市管理委员会消息,根据北京市专业气象台预报,11月14日前后两次冷空气活动,气温下降幅度较大,按照市政府工作安排,2019-2020年采暖季正式供热时间提前至11月14日0时。北京市城市管理委要求各供热单位做好系统调试和逐步升温,抓紧入户解决循环不畅问题,消除跑冒滴漏和安全隐患,确保11月14日0时居民室温达到18℃以上。市民若家中出现暖气不热、跑水漏水等情况,可直接拨打小区供热单位服务电话报修解决;如出现供热单位未及时处理或供热单位服务态度差等情况,可拨打市、区供热服务监督电话进行投诉。市、区供热服务管理平台将对供热温度不达标的投诉逐一派单,督促供热单位整改,及时解决问题,并将进行考核,确保市民温暖过冬。

2019-11-13 15:49:34
为什么我们离父母越来越远?

为什么我们离父母越来越远?

作者:洞见Fine主播:强音编辑:刘雁贞(实习)爱隔山海,山海已不可平。知乎上曾有一个专题,大意是:小时候和父母一起过的日子。下面的帖子里,是各种吐槽与父母的无法沟通。有人说,每次见面,和妈妈的对话只有那么几句:“工作一切正常吧?”“挺好的。”“我转你的文章看了吗?不能再熬夜了。”“知道了。”“什么时候找男朋友?”“快了。”还有人说,不聊则已,一聊就吵架,搞得不愉快。专题的浏览量,竟达到了8位数。小时候,我们和父母无话不说;长大后,却变得无话可说。当我们因为各种原因离开他们去往异乡时,还自信满满地认为,有了火车、飞机、视频通话,身体上的远离根本不算什么。但有天却突然发现,其实我们的心,也离他们越来越远了。到底是从什么时候开始,我们和父母,成了精神上的陌生人?1我们与父母的疏远,从“一个忘了问,一个不敢说”开始……和同事去外地出差,刚上车,他收到几条母亲发来的语音,叮嘱他最近变天,注意增减衣...

2019-11-06 22:05:56
视频曝光!何君尧被“假粉”刺伤,遇袭后首发声:“仍无畏无惧”!

视频曝光!何君尧被“假粉”刺伤,遇袭后首发声:“仍无畏无惧”!

据橙新闻、东网等多家港媒消息,今早8时许,立法会议员何君尧在屯门启丰商场遇袭,被送到屯门医院治理。事发现场视频显示,今早何君尧与助手、义工在进行区议会选举前的街站活动,一名蓝衣男子假扮“粉丝”向何君尧送上鲜花,还说着“大家都见到你的努力”“介不介意跟你合影”等话。紧接着,这名男子佯装从包里拿手机,实则掏出利器,迅速刺向何君尧。何与助手反应很快,立马制服了该男子。事件中另有2人受伤。视频截图视频来源:环球时报-环球网警方接到报案后到达现场,拘留涉案男子。该男子亦称受伤,被送往医院进行检查。案件列作伤人案,警方正展开调查。图片来源:《星岛日报》约10时许,何君尧的助手回复媒体询问时称,“何生心口受刀刺伤,正在医院急救室医生处理中,未知情况,但人是清醒的。另外有两位同事,一位手部受刀伤,另一位手及手臂擦伤。凶徒已被捕获。多谢关心,我会转达何生。”何君尧遇袭后首发声:“仍无畏无惧”!刚刚,香港立法...

2019-11-06 12:00:43