今日要闻 >汽车车友汇>别骂众泰了,拜腾成立4年没卖出一台车,300人公司副总裁30人>正文

别骂众泰了,拜腾成立4年没卖出一台车,300人公司副总裁30人

时间:2020-09-07 16:21:31  来源:汽车车友汇

2020年的国内汽车市场,对很多新兴汽车品牌来说,注定是九死一生。就像那句话说的一样:“退朝之后我们才知道谁在裸泳”,对于造车新势力来说,没有品牌底蕴,没有市场需求,甚至没有拿得出的产品,这些都不是最惨的,就怕无法做到自律,毕竟自作孽不可活。

2个月前,众泰宣布停工一年。而就在2个月之后,另一家国内车企步其后尘,这家车企就是拜腾汽车。对于拜腾汽车很多人并不熟悉,这也难怪,这家车企成立于2016年,但4年过去了,它却没有卖出哪怕一台车。众泰停产之前尚有125万车主牵挂,而拜腾汽车停产无人牵挂。

比起4年造不出量产车更让人吃惊的是,拜腾汽车短短4年时间,居然花光了84亿美元的融资!相当于580多亿人民币!如此一笔天文数字的巨款,拜腾4年造光,汽车圈第一败家子的名号恐怕无人可以和他抢了。

和卖房也要造车的海马不同,拜腾从一开始似乎就没准备好好造车,2018年拜腾推出首款概念车BYTON Concept,按照我们正常思路,概念车造出来之后,最短一年之后,量产车就会问世。然而拜腾似乎不着急,在随后的2年中,拜腾带着这款叫BYTON Concept的概念车四处走秀,从美国拉斯维加斯到法国巴黎,从意大利米兰到中国北京,然后再到上海。国内国外各种活动,是不是汽车的都参加了,混了个脸熟的同时,也让拜腾的知名度达到了顶点。

在走秀期间,拜腾又融了三回资,企业高管们赚的盆满钵满,国内汽车市场还没玩利索,就开始在北美设立分部。如果不是2020年爆出欠薪和停产,恐怕拜腾欧洲分部也要挂牌成立了。

在拜腾存在的这4年中,这家公司并没有初创企业那种吃苦耐劳的作风,相反因为融资来的太轻松,拜腾上下都过的非常奢靡。比如拜腾300余人规模的北美办公室仅零食采购费就用掉了 700 多万美元!而拜腾上海首个品牌店开业时,店员服装都请的知名设计师量身定制、服装面料从德国进口;中国区员工名片也要采用进口环保材料,一盒名片费用高达上千元。

对员工尚且如此“大方”,拜腾的高管们自然也不会委屈自己。2020年1月,也就是拜腾中国区工资断缴2个月前,戴雷仍乘坐头等舱参加美国CES展。而拜腾VP毕福康在任期间在外就餐时,也一定会点一瓶店里最好的红酒。这些都是真金白银的花费,背后则是奢靡在作怪。

除了花钱大手大脚外,拜腾汽车还存在人浮于事的情况,在拜腾内部,流传着:“VP遍地都是”的段子,VP是英文缩写,其实就是公司副总裁的意思,然而如此重要本应稀缺的岗位,拜腾巅峰期有29个!这还不算其他高管总监、主管之类,整个算下来管理团队就突破百人,这对一个初创企业来说,确实是有些多了。

拜腾的奢靡也引起了汽车圈前辈的不满,作为理想汽车的掌门人,李想也在自己朋友圈转发了相关文章,并顺带将理想的价值观做了一波营销。然而从李想的字里行间,我们确实能够看出,一个汽车公司的操守。也能看出汽车行业想突围是多么困难,投资人的钱不能乱花,管不住自己就有可能为短暂的企业寿命买单。

当然,网上也有另一种声音,很多网友都在为拜腾说话,认为他们承担一汽夏利8.5亿债务,就已经让这家初创企业喘不过来气。再加上融资不顺利,市场大环境不好,拜腾停摆也在情理之中。但我认为,无论外部环境如何困难,作为一家有操守的汽车企业,也应该明确自己当下的定位。而不是拿着钱出去造,84亿美元不多但绝对不少。如果拜腾能把心思放在如何造好车上,他们到现在至少应该有一台量产车,而不是一穷二白。说到底,自作孽不可活。

接下来的半年,拜腾将进入漫长的等待期,等着有人能接手它们,或者给他们融资,但就我个人来看,失去信誉的拜腾,恐怕等不来风投的钱了。毕竟谁的钱也不是大风刮来的,这样的公司也不值得投资者青睐。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

汽车车友汇其他文章

别骂众泰了,拜腾成立4年没卖出一台车,300人公司副总裁30人

别骂众泰了,拜腾成立4年没卖出一台车,300人公司副总裁30人

2020年的国内汽车市场,对很多新兴汽车品牌来说,注定是九死一生。就像那句话说的一样:“退朝之后我们才知道谁在裸泳”,对于造车新势力来说,没有品牌底蕴,没有市场需求,甚至没有拿得出的产品,这些都不是最惨的,就怕无法做到自律,毕竟自作孽不可活。2个月前,众泰宣布停工一年。而就在2个月之后,另一家国内车企步其后尘,这家车企就是拜腾汽车。对于拜腾汽车很多人并不熟悉,这也难怪,这家车企成立于2016年,但4年过去了,它却没有卖出哪怕一台车。众泰停产之前尚有125万车主牵挂,而拜腾汽车停产无人牵挂。比起4年造不出量产车更让人吃惊的是,拜腾汽车短短4年时间,居然花光了84亿美元的融资!相当于580多亿人民币!如此一笔天文数字的巨款,拜腾4年造光,汽车圈第一败家子的名号恐怕无人可以和他抢了。和卖房也要造车的海马不同,拜腾从一开始似乎就没准备好好造车,2018年拜腾推出首款概念车BYTON Concept...

2020-09-07 16:21:31