今日要闻 >奈落堇梦>老大爷59岁开始创业,却创造了16项世界第一,垄断了美国90%市场>正文

老大爷59岁开始创业,却创造了16项世界第一,垄断了美国90%市场

时间:2020-06-26 22:37:28  来源:奈落堇梦

老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。——王勃《滕王阁序》

“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”古往今来有很多大器晚成的例子,我国近年来也有一个老头,他前半生平平无奇,却在59岁开始折腾创业他的创业虽然坎坷但最终还是成功了,不仅创造了16项世界第一,还垄断了美国90%的市场,他就是管彤贤。

59岁的“高龄”,开始了创业之路

‍管彤贤‍,1933年出生于上海。大学毕业之后,管彤贤非常顺利地捧上了铁饭碗,他先后在交通部水运司和中港总公司担任处长等职位。管彤贤的前半生可以说是非常平凡的,他一直过着这样平淡也有保障的生活,一切都很平常,没有波澜。

然而在管彤贤59岁即将退休的时候,老老实实的他却冒了一个大险,他要创业,并且要把他毕生的积蓄都拿来创业。管彤贤的家人和朋友都不能理解他的行为,都在集体反对,管彤贤的年纪已经不算年轻了,拿什么去和职场上的年轻人去拼?从来没有涉及过创业为什么会有这么离谱的想法?已经这么大岁数了,干嘛折腾,拿着退休金去遛弯养鸟不好吗?非要把一生的积蓄都搭进去?

周围人一致的否定和质疑,但是以往特别好说话的管彤贤在这件事上坚持己见,寸土不让。于是,在自己的坚持下,59岁的管彤贤开始了他的创业之路。

勇气可嘉,拿到第一笔订单

管彤贤拿着自己的毕生积蓄100万美元在上海成立了一家小公司,叫上海振华港机有限公司。这个公司刚刚起步,只有十几名员工,资金缺乏,技术欠缺,连基本的模仿都做不到。在这种条件下,管彤贤只能埋头苦干,钻研技术,辛勤工作,省吃俭用,和员工出谋划策,一起为看不到光明的未来努力着。

振华港机的主要产品当然是港机,但那个时候,几个国际大公司掌控了全球绝大多数的市场份额,中国的大型港机公司也只能从中分一杯残羹,中国港机公司完全没有任何分量。在水运司工作多年的管彤贤发现中国港口的起重机也基本不会选择国产,而是花费高昂的价钱从那些国际大公司进口。中国港机公司不仅在国际市场上不被认可,在国内市场也被嫌弃,中国港机的发展面临着非常不利的局势。

虽然局势很不利,但是59岁的管彤贤拿着初生牛犊不怕虎的勇气毅然决然地选择去这些大公司争市场份额。加拿大温哥华的海港以竞标的方式来寻找合作的对象,虽然对港机的生产还十分陌生,但是管彤贤还是参加了,他以低价的优势拿到了振华港机公司的第一笔订单

管彤贤创业的想法并非是一时兴起,他很清楚自己在这个港机生产市场的优势,港机的生产属于制造业,制造业属于劳动力占比例比较重的产业。而美国经济发达,劳动力就显得十分珍贵,那么美国港机生产在劳动力方面的成本就会耗费不少;中国当时的经济并不发达,劳动力非常充足,那么,中国的港机公司在成本上就能够稳稳地压美国港机公司一筹。

管彤贤竞投温哥华海港的报价十分低,但是这个价位对于振华港机来说不仅不会亏本,还有利润空间。但同样的价位对于那些国际大公司来说,就是绝对亏本的存在。所以,经过缜密思考的管彤贤才敢以这么低廉的价格从那些国际大公司手里抢生意。而且,一个刚刚起步的小公司能够把那些国际大公司的订单抢到手,也会受到很多人的关注,如果这一单做的足够优秀,振华港机公司就不愁没有订单接了。

为国争光,成长为行业第一

这一笔好不容易抢来的订单其实没有特别大的利润空间,但这是振华港机公司接到的第一笔订单,是振华港机公司在港机生产上交出的第一张答卷。为了让振华有一个良好的开端,管彤贤带着全体员工集中精力做好每一个生产环节,并严格把关。

管彤贤为了交出一批优良的港机也是花费了不少心力,能做好的零件要求精益求精,以振华目前的能力做不好的就全部购买有保障的名牌产品。在全体员工的共同努力下,振华的第一笔订单完成的非常出色。

在出色地完成第一笔订单后,振华公司又相继接到了新的订单,从此这个刚刚起步的小公司就站稳了脚跟。在将自己的生产技术能力逐步提高到世界一流水准的同时,振华港机还在追求技术上的创新。管彤贤不仅在创业上带着一股拼劲儿,他在企业经营上也做的十分出色,在他的带领下,振华港机飞速发展,超过了一个又一个对手。

管彤贤在人才管理上也是很有一套,工作多年的他非常明白员工的心理,所以他没有选择一味的打压管理。管彤贤选择了攻心为上,切实贴合了员工们的心理需求。先是给出优厚的工资,以留住人才;其次是奖励房子,在公司附近建造房子,员工把家搬过来就可以入住,这个举措安抚了员工的心;然后他开开办各种学校,以加强员工的技术与能力,也能进一步提高产品质量,升华企业文化。

十几年间,振华港机从一家只有十几个员工还缺乏资金和技术的小公司,渐渐的超过了对手们,包括当时垄断市场份额的几家国际公司。在管彤贤的带领下,振华港机公司创造了16项全国第一,拿下了全球70%的市场份额,还垄断了美国90%的市场。振华港机公司也成功的把世界最大的港机进口国变成了世界第一出口国这个结果真的是扬眉吐气,为国争光。

管彤贤这个例子很好的证明了,只要是真正的有能力,什么时候去创业都不晚人的能力不应该被年龄或者性别来限制,只要有能力,任何人多大年纪去创业都会成功的。能力和才华才是一个人成功与否的关键所在,别的外在条件只是在为能力和才华增光添彩。

管彤贤这个老头在59岁的“高龄”才开始创业,周围人都不认可也不改变。也就是这个老头,让振华港机公司从一个小公司起家,到最后创造了16项世界第一,垄断了美国90%的市场,为国争光。管彤贤是一个成功人士,也是一个传奇的人物。

免责声明:文章内容如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本号联系,我们将在第一时间删除内容。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

奈落堇梦其他文章

老大爷59岁开始创业,却创造了16项世界第一,垄断了美国90%市场

老大爷59岁开始创业,却创造了16项世界第一,垄断了美国90%市场

老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。——王勃《滕王阁序》“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”古往今来有很多大器晚成的例子,我国近年来也有一个老头,他前半生平平无奇,却在59岁开始折腾创业。他的创业虽然坎坷但最终还是成功了,不仅创造了16项世界第一,还垄断了美国90%的市场,他就是管彤贤。59岁的“高龄”,开始了创业之路‍管彤贤‍,1933年出生于上海。大学毕业之后,管彤贤非常顺利地捧上了铁饭碗,他先后在交通部水运司和中港总公司担任处长等职位。管彤贤的前半生可以说是非常平凡的,他一直过着这样平淡也有保障的生活,一切都很平常,没有波澜。然而在管彤贤59岁即将退休的时候,老老实实的他却冒了一个大险,他要创业,并且要把他毕生的积蓄都拿来创业。管彤贤的家人和朋友都不能理解他的行为,都在集体反对,管彤贤的年纪已经不算年轻了,拿什么去和职场上的年轻人去拼?从来没有涉及过创业为什么会有...

2020-06-26 22:37:28