今日要闻 >环球网>360网络安全大学打造全面人才防御体系 探索网络空间产教融合新模式>正文

360网络安全大学打造全面人才防御体系 探索网络空间产教融合新模式

时间:2020-12-22 10:00:44  来源:环球网

12月20日,在网络安全新技术与产教融合论坛上,360政企安全集团副总裁陈霆、360政企安全集团助理总裁兼工业互联网、车联网安全事业部李航、360网络安全大学总经理姜思红、360网络空间测绘产品负责人韩昊晟等人聚焦新基建加速下的网络空间测绘、车联网、工业互联网等前沿技术,研讨教育发展、产学合作、科教协同等议题。

论坛上,360政企安全集团副总裁陈霆在致辞中对网络安全人才培养工作提出了四点想法:“第一,首先要定位网络空间安全人才分类培养的方向,不同类型的学校要培养不同类型的网络空间安全人才;第二,加强网络空间安全学科建设;第三,加大精英人才的培养力度;第四,要积极推动行业、企业和学校的协同创新。”

360政企安全集团助理总裁兼工业互联网、车联网安全事业部李航李航举例说到,在分析车联网和工业互联网安全事件时,首先要保证业务的完整性、可靠性,才能谈网络安全的问题。业务人员不仅仅要懂计算机知识,还要懂业务知识,才能有效分析和监测。

“当我们要研发设计一套车,必须要保证车的全生命周期安全,这里就需要一个技术融合的过程。在这个过程里需要大量的非安全知识,会涉及到很多跨学科的支持,这就要求对复合型人才进行培养。”李航表示。

显而易见,网络安全人才的培养需要加强高校与行业、企业之间的融通性,才能加快人才和技术流动的速度。

会上,360网络安全大学总经理姜思红表示:“网络安全人才培养在思维上要做升级,要有整体防御的思维,而不是简单的攻击。尤其要注意整个安全的规划和建设要与信息化的规划同步,整个队伍能力的建设要与安全规划和建设目标同步。”

随后,姜思红介绍了全面防御体系下的人才能力框架,包括监督管理和合规,规划、开发与建设,运行、维护与评估,检测、预防与响应,意识、教育与培训,以及创新、支持与促进6大分类,分别对应26个专业领域和94个安全任务角色。

基于以上的研究和思考,360网络安全大学的整个培养体系是在一套框架之下,采用以人为本终身学习提升方法,通过平台、内容、服务,去做整体的产教融合。

针对车联网网络安全现状及威胁分析,车联网安全架构的体系,车联网层次化的网络安全风险评估等话题。360政企安全集团网络空间测绘产品负责人韩昊晟分享了360在网络空间测绘领域的相关积累和经验,以及关于产学合作的思路和理念。

作为始终站在技术迭代最前沿的领域,网络空间安全归根到底是人才的竞争,网络空间安全人才培养是这个时代的大命题。据360介绍,截至目前,360网络安全大学已经与600多个高校、职校展开合作。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

环球网其他文章

美媒:拜登称中国在基础设施方面正在超越美国

美媒:拜登称中国在基础设施方面正在超越美国

来源:央视新闻客户端据美国CNBC电视台报道,美国总统拜登在当地时间2月11日表示,中国在基础设施方面正在超越美国。拜登在白宫对两党参议员团体表示:“他们(中国)投入了大量资金,投入数十亿美元以处理交通、环境和其他方面有关的问题。他们(中国)在铁路领域有很大的领先,他们已经拥有了时速达225英里(约362.1公里)的火车。”拜登同时称,如果美国不继续发展基础设施,中国将会超越美国。(央视记者 刘骁骞)

2021-02-12 08:36:54
关晓彤身着军大衣 灵动俏皮

关晓彤身着军大衣 灵动俏皮

2020-12-31 10:53:42
鬼马俏皮少女周冬雨 贺2021“橙”意开年

鬼马俏皮少女周冬雨 贺2021“橙”意开年

2020-12-29 09:57:18
Angelababy露灿烂笑容 似阳光甜美

Angelababy露灿烂笑容 似阳光甜美

2020-12-25 12:57:35
360网络安全大学打造全面人才防御体系 探索网络空间产教融合新模式

360网络安全大学打造全面人才防御体系 探索网络空间产教融合新模式

12月20日,在网络安全新技术与产教融合论坛上,360政企安全集团副总裁陈霆、360政企安全集团助理总裁兼工业互联网、车联网安全事业部李航、360网络安全大学总经理姜思红、360网络空间测绘产品负责人韩昊晟等人聚焦新基建加速下的网络空间测绘、车联网、工业互联网等前沿技术,研讨教育发展、产学合作、科教协同等议题。论坛上,360政企安全集团副总裁陈霆在致辞中对网络安全人才培养工作提出了四点想法:“第一,首先要定位网络空间安全人才分类培养的方向,不同类型的学校要培养不同类型的网络空间安全人才;第二,加强网络空间安全学科建设;第三,加大精英人才的培养力度;第四,要积极推动行业、企业和学校的协同创新。”360政企安全集团助理总裁兼工业互联网、车联网安全事业部李航李航举例说到,在分析车联网和工业互联网安全事件时,首先要保证业务的完整性、可靠性,才能谈网络安全的问题。业务人员不仅仅要懂计算机知识,还要懂...

2020-12-22 10:00:44
外媒:印度启用高超音速风洞,成为继美俄后第3个拥有该设施国家

外媒:印度启用高超音速风洞,成为继美俄后第3个拥有该设施国家

【环球网报道 记者 徐璐明】据“防务世界”网站12月20日报道,印度国防研究与研究组织(DRDO)近日启用了一个新型的高超音速风洞设施。报道称,DRDO于12月19日在海得拉巴在这个先进的高超音速风洞设施进行了揭幕。这一设施是一个压力真空驱动的封闭自由射流设备,喷嘴出口直径为1米,将能模拟5至12马赫的气流。该设施能够模拟各种高超音速气流,并在未来印度国防武器系统的研发中发挥重要作用。报道还称,就这一风洞设施的规模和能力而言,印度是继美国和俄罗斯之后第三个拥有如此大规模设施的国家。DRDO的一份新闻稿称,这是一套国产设施,是与印度工业部门协同合作的结果。该设施也将强化DRDO的高超音速导弹和先进战机研发计划,包括隐形战机AMCA(先进中型战斗机)的研发。为这一风洞设施揭幕的印度国防部长辛格还展示了两项反无人机技术。这两项技术由DRDO的青年科学家实验室研发。该项技术具备多种能力,包括压制地...

2020-12-21 11:16:54
萧蔷身着穿开叉长裙 大秀美腿

萧蔷身着穿开叉长裙 大秀美腿

2020-12-09 10:52:31
梅西发文悼念马拉多纳:将永远记得与他在一起的每一刻美好时光

梅西发文悼念马拉多纳:将永远记得与他在一起的每一刻美好时光

阿根廷球王马拉多纳去世,被视为马拉多纳接班人的梅西第一时间发推哀悼。梅西写道:“这是对所有阿根廷人和足坛都极其悲伤的一天。他走了,但他将继续与我们同在,因为迭戈是永恒的。”“我将永远记得和他在一起的每一刻美好时光,并在此向他的亲友表示哀悼。”

2020-11-26 02:37:37
朱正廷登杂志封面大片 少年感十足!

朱正廷登杂志封面大片 少年感十足!

朱正廷登杂志封面大片  少年感十足!

2020-11-25 12:10:51
哥伦比亚一女子在两个孩子面前被前男友枪杀

哥伦比亚一女子在两个孩子面前被前男友枪杀

据外媒报道,哥伦比亚卡利市发生一起枪击事件,一名46岁的女子被前男友枪杀,视频拍下了当时的画面。46岁的玛丽亚·克里斯蒂娜·卡莱带着两个孩子走在路上突然被前男友开枪袭击,玛丽亚中了4枪当场身亡。嫌犯随后逃跑,目前仍在追捕中。市长奥斯皮纳为抓捕嫌犯悬赏4000英镑(约35000人民币)。他说:“今年到目前为止该市已有70名女性被谋杀。”

2020-11-25 10:55:05