今日要闻 >澎湃新闻>对“罪行极其严重”的杀人案,适用死刑不可避免>正文

对“罪行极其严重”的杀人案,适用死刑不可避免

时间:2020-08-07 13:14:57  来源:澎湃新闻

近年,多起性质恶劣的杀人案件,引发社会关注。

在“杭州女子失踪案”中,警方查明,犯罪嫌疑人许国利因家庭生活矛盾,在杭州市自己家中,趁妻子来某某熟睡之际将其杀害,其分尸等行为令人发指,造成了极其恶劣的社会影响。8月6日,杭州市人民检察院以涉嫌故意杀人罪,依法对犯罪嫌疑人许国利批准逮捕。

8月4日,云南西双版纳州勐海县公安局发布通报,失联25天的21岁南京女大学生李某月,已于7月9日晚,被其男友洪某伙同另外二人,诱骗至勐海县城郊山林杀害并埋尸。8月3日,警方将洪某等三人抓获。8月6日,湖北襄阳老河口市李楼镇7岁女孩小雪(化名)的遗体在邻居高某某家后院中挖出。而杀害她的邻居高某某今年57岁,系一名离异、独居多年且“手脚不干净”的杀人嫌犯。

连续、集中在多地发生了犯罪手段极其凶残、社会影响极其恶劣的杀人案件,如何惩治凶手呢?这可能又得回到死刑的适用之争上。

作为最古老的剥夺人类自身生命的犯罪,杀人之恶不言而喻。事实证明,即使是经济文化越来越发达的当代社会,对杀人犯罪的防治并没有非常明显的效果。但随着人类社会文明的进步,对于死刑适用的限制甚至禁止倒是得到了诸多国家法律的支持,死刑的存废之争经久不衰。如当今发达资本主义国家只有美国、日本还在有严格限制地适用死刑。

在我国,刑罚制度的改革无疑也受到死刑存废之争的影响。其中代表性亮点就是逐渐废除了经济类犯罪的死刑,使得实践中适用死刑的案件主要集中于故意杀人等极少数具有严重社会危害性的犯罪。

很显然,针对故意杀人罪适用死刑的基本理论支撑就是报应主义,无论是“以眼还眼,以牙还牙”,还是“恶有恶报,善有善报”,都说明报应是人类社会最基本的情感和心理需求。犯罪杀死了他人,国家就有权对犯罪人施以报应,让其得到应有的惩罚,最严厉的就是适用死刑。

反对适用死刑者的主要理由,除了认为死刑未必能够证明有效之外,还认为死刑过于残酷,不人道,对犯罪人施以终身监禁就足以防止其不能再犯,且死刑一旦造成冤假错案就无以弥补。

诚然,从长远来看,人类社会的刑罚发展规律呈现趋缓和人道的趋势,但这种趋缓和人道是要经历一个漫长的历史过程的,特别是不同国家有自己特殊的社会发展情状,刑罚制度的选择无疑要与本国社会政治经济文化发展特征相适应。当骇人听闻的杀人案件时有发生时,其原因可能多种多样,但这并不能证明是死刑失去了威慑力。事实上,刑罚的威慑力客观存在,如果没有死刑的遏制,不排除这类恶性案件更加多发。

随着被害人保护主义的兴起,犯罪与被害的辩证关系也要求司法要尊重被害人的诉求,当被害方和全社会的声援呈现一边倒的报应主义浪潮时,必然增加死刑适用的不可避免性。

这些年,一些被以故意杀人罪判决死刑的冤案错案得到纠正,的确也使得死刑的适用更加谨慎和困难。但这些错案数量毕竟只占死刑案件中的极少数,且都与早些年犯罪侦查手段不足,司法理念和裁判思维有偏差等因素有关,现在的侦查手段与以前不可同日而语,无罪推定、疑罪从无等司法理念也得到了确立和认同,对那些罪大恶极、影响恶劣的杀人案件查明事实真相应该已没有技术和法治障碍。

尽管历史的车轮滚滚向前,时代背景日新月异,但针对杀人罪这类典型的传统型自然犯,刑罚报应的本质并没有发生根本变化,即使从预防杀人的角度来看,刑罚的威慑功能依然不可替代。

由于我国刑法规定,“死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子”,也就是说,适用死刑必须是犯罪人客观上罪行极其严重,主观上恶性很深。就最近媒体披露的这几起杀人案而言,无论是杭州的丈夫杀妻碎尸案,还是南京的男友与人合谋千里杀人埋尸案,以及襄阳老河口的危险恶邻杀童埋尸案,恐怕都属于“罪行极其严重”——当然,各案杀人事实的全貌还有待司法进一步查明,最终由法院依据法律和事实做出最终审判,公众和专家还不能越俎代庖。但是,从刑事政策而言,死刑的选择与否必将是绕不开的话题。

(作者系同济大学法学教授)


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

澎湃新闻其他文章

对“罪行极其严重”的杀人案,适用死刑不可避免

对“罪行极其严重”的杀人案,适用死刑不可避免

近年,多起性质恶劣的杀人案件,引发社会关注。在“杭州女子失踪案”中,警方查明,犯罪嫌疑人许国利因家庭生活矛盾,在杭州市自己家中,趁妻子来某某熟睡之际将其杀害,其分尸等行为令人发指,造成了极其恶劣的社会影响。8月6日,杭州市人民检察院以涉嫌故意杀人罪,依法对犯罪嫌疑人许国利批准逮捕。8月4日,云南西双版纳州勐海县公安局发布通报,失联25天的21岁南京女大学生李某月,已于7月9日晚,被其男友洪某伙同另外二人,诱骗至勐海县城郊山林杀害并埋尸。8月3日,警方将洪某等三人抓获。8月6日,湖北襄阳老河口市李楼镇7岁女孩小雪(化名)的遗体在邻居高某某家后院中挖出。而杀害她的邻居高某某今年57岁,系一名离异、独居多年且“手脚不干净”的杀人嫌犯。连续、集中在多地发生了犯罪手段极其凶残、社会影响极其恶劣的杀人案件,如何惩治凶手呢?这可能又得回到死刑的适用之争上。作为最古老的剥夺人类自身生命的犯罪,杀人之恶不言...

2020-08-07 13:14:57
节目组公布高以翔死因

节目组公布高以翔死因

澎湃新闻 综合报道11月27日,浙江卫视《追我吧》节目组通过微博证实:11月27日在《追我吧》第九期节目的录制过程中,当期参与嘉宾高以翔奔跑时突然减速倒地,节目现场医护人员第一时间展开救治,并紧急将其送往医院。经过两个多小时的全力抢救,医院最终宣布高以翔心源性猝死。浙江卫视《追我吧》节目组的声明高以翔,1984年9月22日出生于台湾省台北市,华语影视男演员、模特,毕业于卡普兰诺大学。曾因电视剧《遇见王沥川》而受到诸多粉丝喜爱。澎湃新闻记者:张兆亿 编辑:张琳 视频来源:综合网络 责任编辑:周宽玮澎湃评论综艺狂飙突进背后的高以翔猝死澎湃特约评论员 李愚一条鲜活的生命猝然逝去,无疑令人痛心。人们都在追问:悲剧是如何发生的?高以翔是在录制《追我吧》这档节目时发生的意外。而《追我吧》自我标榜为“夜晚城市实境追跑真人秀”——真实的大型装置在城市CBD中落地,嘉宾们在限定区域内展开追逐,跨越障碍,甚至...

2019-11-27 15:59:20
澳智库:中国已超过美国,拥有全球最大外交网络

澳智库:中国已超过美国,拥有全球最大外交网络

在高度竞争的全球外交舞台上,中国的外交实力和地位正在日益增长。澳大利亚著名智库洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)26日发布的2019年“全球外交指数”盘点了过去三年全球各国外交网络的发展和收缩情况。在该指数涵盖的61个国家和地区(包括所有OECD,G20和大多数亚洲国家)中,有34个国家在2017年至2019年之间扩大了网络。研究显示,中国已超过美国,拥有全球最大的外交网络。该指数按照各国大使馆、领事馆、常驻使团和其他驻外机构对全球61个国家和地区的外交网络的规模和覆盖范围进行了评估。根据统计,截至2019年,中国政府的驻外机构总数为276个,比美国多3个。研究指出,在过去几年中,中国在萨尔瓦多、布基纳法索、冈比亚、圣多美和普林西比和多米尼加共和国新设立了五个大使馆。随着今年中国与所罗门群岛建交,与基里巴斯复交,预计将在未来继续新增驻外机构。此外,中国还在安提瓜和巴布达、几...

2019-11-27 13:47:28
沉默两个月后,印政府承认“月船2号”着陆器在月球表面坠毁

沉默两个月后,印政府承认“月船2号”着陆器在月球表面坠毁

今年9月“奔月”后一度失联的印度“月船2号”着陆器日前被证实坠毁。这是印度政府在长达两个月的沉默后,正式公开承认这一情况。印度“月船2号”着陆器 IC 资料图位于美国的太空与航天领域新闻网站Space.com 25日报道称,在印度官方最新公布的报告中正式宣布,由于制动出现问题,“月船2号”在月球表面“硬着陆”并坠毁。在此之前,印度空间研究组织仅披露称与该探测器失去联系。此前,据印度报业托拉斯(PTI)报道,印度太空部长吉坦德拉·辛格在给印度议会下院人民院的书面答复中宣布了该消息。辛格称,着陆器下降的第一阶段一般来说是在月球表面上方30千米至7.4千米的高度上进行。在此过程中,飞船从每秒1683米的速度降低至每秒146米。“在下降的第二阶段,着陆器速度的下降值超过了设计范围,由于这种偏离,精细制动阶段开始时的初始条件超出了设计参数。最终,‘月船2号’在指定着陆点500米以内的地方‘硬着陆’。...

2019-11-26 16:04:34
全球最大造船集团来了!中国船舶集团有限公司在京揭牌

全球最大造船集团来了!中国船舶集团有限公司在京揭牌

11月26日,中国船舶集团有限公司成立大会在京举行。“全球最大造船集团”中国船舶集团有限公司正式揭牌。中国船舶集团有限公司是按照党中央决策、经国务院批准,于2019年10月14日由原中国船舶工业集团有限公司与原中国船舶重工集团有限公司联合重组成立的特大型国有重要骨干企业,有科研院所、企业单位和上市公司147家,资产总额7900亿元,员工31万人,拥有我国最大的造修船基地和最完整的船舶及配套产品研发能力,能够设计建造符合全球船级社规范、满足国际通用技术标准和安全公约要求的船舶海工装备,是全球最大的造船集团。中国船舶集团有限公司方面对自身有3个定位:一是海军武器装备科研、设计、生产、试验、保障的主体力量。坚持把军工科研生产任务作为政治责任和首要任务,承担以航母、核潜艇为代表的我国海军全部主战装备科研生产任务,为海军转型发展提供了有力支撑。二是我国船舶工业发展的国家队、主力军,坚持走自力更生、自...

2019-11-26 09:18:50
贵州织金一煤矿发生事故八人被困,曾因安全等问题被多次处罚

贵州织金一煤矿发生事故八人被困,曾因安全等问题被多次处罚

贵州织金一煤矿事故致8人被困,目前相关部门正在现场救援。11月25日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从贵州省毕节市织金县人民政府获悉,25日凌晨,织金县三甲煤矿发生疑似煤与瓦斯突出事故,经初步核实,事故造成8人被困。目前,事故信息核实和抢险救援工作正在进行中。织金县一煤矿发生疑似煤与瓦斯突出事故。 来源:织金县人民政府官网同日中午,澎湃新闻致电贵州万峰矿业有限公司织金县三甲乡三甲煤矿,该矿一工作人员称,现场救援人员正在勘察救援。毕节市应急管理局一名工作人员称,织金县相关部门正在现场调查。澎湃新闻查询国家公共信用信息中心官方网站“信用中国”信息显示,2018年3月30日,该煤矿进行瓦斯电闭锁实验时,两处瓦斯浓度最大值分别为2%和2.05%,不能实现断电闭锁功能且未分析原因采取措施处理。该煤矿因此被织金县安全生产监督管理局行政处罚,罚款人民币49000元。此前,2016年至2017...

2019-11-25 14:08:43
“女童眼睛被塞几十片纸”疑云:无法用科学解释的“恶作剧”

“女童眼睛被塞几十片纸”疑云:无法用科学解释的“恶作剧”

小花母亲说,女儿的左眼被塞了不止几十块小纸片。  小花母亲供图7岁小花(化名)“眼睛被塞纸”事件,仍有许多疑问。11月22日,河南许昌禹州市官方人士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,调查组仍在紧锣密鼓工作中。禹州市教体局曾通报称,学生小刚(化名)向小花眼睛里塞了纸片。面对澎湃新闻,小刚家说,据小刚讲是拿纸往小花眼睛上“蹭了蹭"。学生小丽(化名)向澎湃新闻称,事发当天(9月28日),她看到老师帮小花“弄眼睛”,她到讲台交作业时,看到讲桌上放着一些小纸片。紧跟着,接到班主任“小花眼睛被塞了纸"通知,赶到学校的小花和小刚家人,一起带小花去禹州市人民医院门诊做了检查。11月18日,该院副主任医师杨国禹对澎湃新闻回忆说,当时检查,小花眼睛确实有些红,但没发现纸片,“开了些眼药,病人就回去了”。杨国禹认为,往眼睛里塞几十张纸片,“理论上是不可能的,医生也放不了那么多”。小花家发给小刚家...

2019-11-25 12:29:33
战地记者洪炉去世,《英雄儿女》王成原型出自其笔下

战地记者洪炉去世,《英雄儿女》王成原型出自其笔下

11月23日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从洪炉亲友处获悉,战地记者洪炉11月21日下午4时41分,在北京306医院因病去世,享年88岁。定于11月27日上午10时在北京八宝山殡仪馆举行告别仪式。1952年,洪炉以志愿军战地记者身份参加抗美援朝,《英雄儿女》王成的原型便出自其笔下。公开资料显示,洪炉1931年出生,中共党员。曾是《解放军报》美术编辑,创办主编《炎黄春秋》杂志。出版、发表传记、报告文学、小说、电视剧本多部。据《军事记者》杂志2015年第9期《抗战时期的新闻战士洪炉》一文介绍,洪炉笔名卢弘,1931年6月生于江苏泰兴,1944年参加新四军。参加了莱芜战役,孟良崮战役,豫东战役,淮海战役,渡江和解放杭州、舟山群岛战役等,经历了抗美援朝、援越抗美战争。1994年离职休养,先后被授予一级解放勋章和朝鲜军功章。是中国作家协会会员、中国美术家协会会员、北京新四军研究会理...

2019-11-24 07:23:52
上海上港客场0比2不敌广州恒大,中超卫冕只剩理论可能

上海上港客场0比2不敌广州恒大,中超卫冕只剩理论可能

在一场有可能决定中超冠军归属的“天王山之战”中,卫冕冠军上海上港不仅没能如愿带走三分,还让恒大拉开了距离。11月23日,广州天河体育中心,2019中超联赛第28轮,上海上港在客场以0比2输给广州恒大,卫冕冠军也把天河体育中心的连胜场次留在了三场。这场失利让上海上港继续排在积分榜第三位,而广州恒大则借此重返积分榜首位,并且领先2分。不过,在联赛还剩两轮的情况下,排在第二位的北京国安和暂居第三的上海上港依旧保留着争冠的可能性。只不过,恒大的领跑优势已经比较明显。恒大坐镇主场,占据了优势。双方最强阵出战,艾克森回避尽管恒大和上港两家俱乐部在过去三周时间都受到了国家队集训和比赛的影响,但在这场决定本赛季冠军归属的比赛中,恒大和上港都派出了最强阵容。从赛前名单来看,恒大首发门将是刘殿座,国家队比赛中受伤的张琳芃带伤出场,和梅方、朴志洙、钟义浩组成四后卫,张修维、郑智和保利尼奥组成三中场,夏窗从上港转...

2019-11-23 21:33:45
教育部回应“南开大学校长论文受质疑“:已关注,正调查了解

教育部回应“南开大学校长论文受质疑“:已关注,正调查了解

11月22日,在教育部新闻通气会上,教育部新闻发言人续梅就“南开大学校长曹雪涛论文受质疑”一事答问,称教育部已经关注到相关问题,正调查了解情况,暂不下结论。

2019-11-22 16:27:51