今日要闻 >中国铁路>太久没人聊天,我就对着镜子跟自己说话>正文

太久没人聊天,我就对着镜子跟自己说话

时间:2019-03-01 18:10:37  来源:中国铁路

太久没人聊天,我就对着镜子跟自己说话

中国铁路 2019-03-01 18:10

2019年春运落幕

放眼整个中国的迁徙版图

有一处格外亮眼

它如同一条洁白的哈达

跨越世界屋脊,横亘生命禁区

在春运中,它不是最繁忙的

但绝对是不可或缺的

这就是青藏铁路

扎根在雪域高原的铁路人

经历着孤独而艰苦的新春佳节

他们默默坚守,无私奉献

演奏出一部感人至深的春运交响

有时候太久没跟人聊过天

我就对着镜子跟自己说话

“在这里,可以说我一个人就是一支队伍。”

53岁的王建康是青藏铁路公安局西宁公安处哈尔盖派出所刚察车站警务区唯一的值班民警。

刚察车站警务区位于青海湖畔的青海省海北藏族自治州刚察县,平均海拔在3300米以上,每天只有7581/7582次西宁往返格尔木的两趟慢车经过。

每天这两辆列车停靠的4分钟,是王建康一天中见到人最多的时候。他盼着工作忙点,能多跟人说说话。

除夕当天,没有旅客上下车,他跟车上乘警互相拜了年,这是他收到的唯一一份面对面的新年问候。“最久的一次,我有三个星期没跟人聊过天,那时候甚至对着镜子,自己跟自己说话。”

“再小的车站,也要有人去守。春运,是回家的路,守护好这条路,我感觉自己也跟着他们回家了。”

曾试着用脸盆种蔬菜和绿植

但都活不过三天

“听到这声音,就能好好睡了。”

临近深夜12点,总有一趟从拉萨驶来的客车,在经过望昆车站时发出长鸣声。望昆线路车间副主任于本蕃说,这鸣声已成了他和工友们的安眠曲。

春运期间,为确保列车行驶安全,于本蕃和工友每天都要趁着没有列车经过的“天窗”点加紧作业。

“左边的弦绳位置不准,向后移动两根枕木。”顶着8级狂风,于本蕃喘着粗气吼着说。

于本蕃跪在路基上对铁轨进行复检。王浡 摄

冬天,列车驶过时会挤压冻土路段,钢轨很容易变得不平整。为让列车平稳运行,于本蕃和同事先用弦绳测量钢轨两侧高差。“别看我们用的工具笨重,可干的是精细活,轨距误差要以毫米计。”没过多久,于本蕃的帽子上、睫毛上都挂了霜,浑身哆嗦、牙齿打战。

为抵御寒冷,于本蕃反复搓手。长时间的重复搓手,有时甚至把手套都搓裂了,手心都磨出了血。

为观测钢轨的水平高度是否达标,于本蕃每走50米就要弯下身子,趴在零下20摄氏度的钢轨上检查轨道。长年累月的高强度作业,让他患上了严重的关节炎和脊椎病。

这里地处昆仑山脚下,与玉珠峰相望,平均海拔在4500米以上,空气中含氧量只有平原地区的45%。于本蕃说,2006年刚上山时,他和同事曾试着用脸盆种蔬菜和绿植,但都活不过三天。

在这个被称为“生命禁区”的地方,这群平均年龄35岁的汉子坚守了十余载。

今年春节,于本蕃值班,这是他在山上度过的第8个春节。于本蕃说,阖家团圆的日子里自己老缺席,但妻子从未埋怨过。

我要是一直呆在村子里

现在应该就是带孩子和放羊了

晚上8时30分,具有浓厚藏文化特色的Z6811次“唐竺古道号”列车缓缓驶出西宁站,沿着青藏铁路,开往西藏第二大城市日喀则。

今年31岁的贡久曲珍是这趟列车的列车长,列车刚出发的这段时间,是她最忙碌的时候。

“这位旅客请您把包往里放放。”“需要补票的旅客请前往列车中部的9号车厢。”……贡久紧张而有序地忙碌着,一口流利的汉语几乎让人察觉不到这位笑容亲切的列车长是位来自西藏农村的藏族姑娘。

“我参加工作12年了,因为铁路,我看到了外面的世界,认识了形形色色的人,也逐渐认识到自己的人生价值。”从原来那个腼腆羞涩的藏族小姑娘,到现在美丽干练的女列车长,这条铁路改变了她的命运。

贡久的家在西藏自治区山南市扎囊县色工村,村里人世代以放牧为生。“我要是一直呆在村子里,现在的生活应该就是带孩子和放羊了。”贡久笑着说,作为村里为数不多出来工作的女孩,她成了亲戚和邻里们羡慕的对象。

2017年,贡久鼓励刚刚大学毕业的妹妹旦增央金报考青藏铁路,希望她也能走出大山,改变自己的命运。

现在,姐妹二人在同一个班组工作,是“唐竺古道号”上唯一一对“姐妹花”。对她们来说,这条铁路不仅承载着一份职业,更是通向未来的希望。

从牦牛运输到火车飞驰

青藏铁路如巨龙蜿蜒在苍茫雪域

横跨江河,穿越群山

把神秘雪域与内地紧紧相连

这条天路是高原儿女的幸福之路

春运是什么?

这条天路的守卫者说

春运就是守望幸福

来源:新华每日电讯

图片:曹姬钰 赵涛涛

编辑:孙晓远



文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

中国铁路其他文章

震撼对比!一组照片带你感受“深圳速度”

震撼对比!一组照片带你感受“深圳速度”

40年来深圳由一座落后的边陲小镇发展为具有全球影响力的国际化大都市在建设中国特色社会主义伟大进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章40年来一列列火车载着人才资金、技术抵达深圳为实现一个个历史性跨越注入了强劲动力深圳火车站见证了经济特区取得的巨大成就也见证了中国铁路的飞速发展一组海报带你速览这里40年的变化从几间旧砖房,到如今形如“开放之窗”的现代建筑,深圳站已成为深圳铁路枢纽的重要组成部分。深圳的年发送旅客从200万人次增长到8600万人次,增长了43倍。候车室面积从30多平方米,到1万平方米,今天的深圳站可同时容纳几万名旅客进站候车。以前排长队验票进站上车的情形已不多见,如今旅客可以直接“刷脸”或刷身份证进站,3秒过闸,出行更加便捷高效。2011年,深圳站以车站优秀共产党员叶迎春的名字命名,建立“迎春花”咨询服务台,提供列车正晚点查询、余票信息查询、重点旅客服务等综合性服务。1994年...

2020-10-16 11:23:19
藏在《我和我的祖国》里的这个彩蛋,你发现了吗?

藏在《我和我的祖国》里的这个彩蛋,你发现了吗?

国庆档电影《我和我的祖国》9月30日上映除了一个个振奋人心的经典画面还有细心观众“挖掘”出的彩蛋让这部国庆献礼档在国内外引发一阵又一阵观影热潮影迷和网友挖掘出来的彩蛋《回归》里的三军仪仗队队员不止还原了服装连身高都尽量做到了还原《白昼流星》邀请了执行神舟十一号载人飞行任务的航天员景海鹏和陈冬出演导演“忍不住”自己爆出的彩蛋徐峥微博《夺冠》开头在球场捡球的身影就是郎平在影院观看《我和我的祖国》的观众里还有这么一位铁路人有位朋友在观影后告诉他“你拍的动车画面上《我和我的祖国》荧幕了”之后,他带家人一起观看电影等到最后,看到了自己拍的镜头出现在《我和我的祖国》里的画面拍摄于南宁屯里桥群是无数铁路航拍爱好者的必打卡地2013年底,动车驶入美丽的广西成为飞驰在八桂山水间又一道亮丽的风景线2016年10月经过近半个月在屯里桥群的蹲守拍摄者终于拍到五车迎着朝阳交会的画面更多动车穿梭屯里桥群的超燃画面在庆...

2019-10-10 07:50:49
最高时速385公里!京张高铁今日联调联试

最高时速385公里!京张高铁今日联调联试

10月5日14时18分随着首列综合检测车55201次列车从京张高铁新建昌平站开出京张高铁联调联试工作正式启动京张高铁和崇礼铁路开通进入倒计时京张高铁京张高铁起自北京北站,途经昌平站、八达岭长城站、怀来站、下花园站、宣化站,终点为河北张家口站。京张高铁正线全长174公里,其中,北京市境内70.5公里,河北省境内103.5公里,最高设计时速350公里。联调联试使用CRH380AJ-0203号动车组在昌平站至张家口站间进行逐级提速试验,往返开行。综合检测列车逐级提速过程中,测试列车各区段最高运行速度不应超过该区段线路允许速度的110%,因此,联调联试期间预计最高试验速度达每小时385公里。据京张城际铁路有限公司有关负责人介绍,联调联试工作由运营单位组织,中国铁道科学研究院实施检测,建设单位和集成单位共同参与完成。联调联试是为确保动车组列车安全平稳运行,在高速铁路开通前进行的严格试验检测和调整优化...

2019-10-05 20:15:51
我们用这首歌,向她表白

我们用这首歌,向她表白

我和我的祖国一刻也不能分割无论我走到哪里都流出一首赞歌......怀揣着一颗颗赤诚之心舞动着一面面五星红旗用一首《我和我的祖国》饱含深情地唱出对祖国的热爱与祝福为新中国成立七十周年献礼不忘初心,牢记使命这是铁路人对祖国的深情告白我爱你中国!我爱我的祖国!编辑:孙晓远实习编辑:赵欣

2019-08-28 08:30:22
铁路“蜘蛛侠”的钢铁战车,里面长啥样?

铁路“蜘蛛侠”的钢铁战车,里面长啥样?

飞檐走壁,高空悬停这一系列高难度动作不只出现在复仇者联盟的电影里在万里铁道线上供电单位中的接触网工们便是隐藏在我们身边的“蜘蛛侠”这些铁路“蜘蛛侠”们常年身处6米以上的高空踩在10厘米宽的空间里作业风吹日晒,一直奋斗在最前线为列车运行提供不竭动力吴正琪 摄当然“蜘蛛侠”们的生活也离不开衣食住行今天就让我们揭秘“蜘蛛侠”的后方基地——接触网检修列车接触网工的作业十分辛苦,强度很大有任务随时出动检修列车开到哪里作业就到哪里为了给“蜘蛛侠”提供保障接触网检修列车具有各式各样的功能可以满足40多人同时作业、吃饭、学习、休息为应付各种突发状况提供了极为便利的条件传统接触网作业需要“一人一杆”而检修列车让多人同时作业成为可能极大地节省了人力、物力不仅使工作效率大大提高同时也更加保证了人身安全检修列车上设有中控室现场作业情况尽收眼底可以实现各种指挥调配检修列车虽然不大但是五脏俱全设备管理间、会议室、办...

2019-08-10 12:49:42
追梦人,为爱启程

追梦人,为爱启程

追梦人,为爱启程 中国铁路 2019-03-02 13:26 ...

2019-03-02 13:26:43
太久没人聊天,我就对着镜子跟自己说话

太久没人聊天,我就对着镜子跟自己说话

太久没人聊天,我就对着镜子跟自己说话 中国铁路 2019-03-01 18:10 ...

2019-03-01 18:10:37
小山村的老夫妻早早出门为了啥?

小山村的老夫妻早早出门为了啥?

小山村的老夫妻早早出门为了啥? 中国铁路 2019-03-01 14:49 ...

2019-03-01 14:49:01
铁路大侠别跑!看看你们干的好事!

铁路大侠别跑!看看你们干的好事!

铁路大侠别跑!看看你们干的好事! 中国铁路 2019-03-01 14:49 ...

2019-03-01 14:49:01
《翻山越岭》的魔性歌词,带你见证广西铁路发展

《翻山越岭》的魔性歌词,带你见证广西铁路发展

《翻山越岭》的魔性歌词,带你见证广西铁路发展 中国铁路 2019-02-28 18:15 ...

2019-02-28 18:15:52