今日要闻 >微言职场>领导是怎样被下属架空的?这些套路常见且有用!老油条的必修课!>正文

领导是怎样被下属架空的?这些套路常见且有用!老油条的必修课!

时间:2020-08-17 10:54:50  来源:微言职场

工作中我们总会发现有些领导慢慢的都会被下属给架空了,如果是在创业型的公司里面,被下属架空了,很有可能就是公司领导者的转变,就是原来的领导被踢出局,在别的很多公司或者单位里边,领导,如果被架空,实际上就成为了一个傀儡,任人摆布,或者是一切都被蒙蔽,处在什么都不知道的情况下,被人给利用了。今天就来探讨一下,下属是怎样架空领导的?无非就是以下几种方式。

一、以能力架空

工作中经常会出现这种情况,就是这个领导在专业知识方面一窍不通,他所干的任何工作都得仰仗专业的下属进行。如果下属不干活了,这个部门或者这个公司也就黄了。所以这个时候很多领导都会被下属牵到鼻子走,下属提的任何要求,都不得不进行满足,因为下属一旦生气了,撂挑子不干了,这个工作也就算完蛋了,这种被架空的领导是被逼无奈的被架空。

二、以感情架空!

工作中最常见的架空领导的方式,其实就是以感情架空,就像明朝的魏忠贤一样,首先他和皇帝的感情很好,非常受皇帝的信任,其实他每次汇报工作情况的时候,都是看皇帝在忙的时候在玩木匠,做木工的时候,去汇报工作,而皇帝,这个时候内心是非常着急的,也是非常厌烦的,于是就会说你自己看着办吧。时间长了,魏忠贤自己成了九千岁,权倾一时。

现实工作中,这种人也是非常的多,以和领导关系好为由头,狐假虎威,培育自己的团伙,最后架空领导。

三、以权势架空!

你说怎样才能算是架空领导?其主要表现特征无非就两样,第一是领导还得听你的话,第二是领导指挥不动下面的人了,而且下面的人还都是光听你的。有了这两个特征,就是标标准准的,把领导给架空了。

那么怎样实现这种结果呢?怎样让领导还得听你的话?前面所说的凭工作能力让领导听你的话,就是一种本事。当然了,更多的人会隔山打牛,走曲线路线,比如说,和领导的领导搞好关系,得到了一些尚方宝剑,或者是领导的领导的一些承诺,从而让领导也不得不听你说的话,这就是以权势架空领导。当然,另外一种方式就是和员工们的关系,搞得非常好,结果发现员工们都是听自己的,不再听领导的了,这种行为对一些小领导十分有效,因为大领导一看想领导已经领不住人了,很多时候甚至会直接任命在员工中威信比较高的人直接担任这个小领导。

这种方式架空领导也是屡见不鲜的。

面对以上三种情况,怎么应对呢?

第一种面对以能力架空的方式,最好的方法就是增加人才的数量,第一,让自己成为行家,能够不让下属所欺骗所蒙蔽。第二,让更多的能人专家成为你的下属,这样能稀释他们的权威性,从而都听你的。

面对感情的架空,一定要学会冷静,万不可将重要的东西在违反原则的情况下交给关系好的人去做。不然你早晚会后悔。

面对以权势架空,最好的方法就是实行防火墙制度,每个人都只干自己的事,都是流水线上的一个环而已,同时将不识兵,兵不识将,就不让下属多接触领导的领导,也不给下属发展员工做大做强的空间,那他还凭什么架空你呢?


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

微言职场其他文章

领导是怎样被下属架空的?这些套路常见且有用!老油条的必修课!

领导是怎样被下属架空的?这些套路常见且有用!老油条的必修课!

工作中我们总会发现有些领导慢慢的都会被下属给架空了,如果是在创业型的公司里面,被下属架空了,很有可能就是公司领导者的转变,就是原来的领导被踢出局,在别的很多公司或者单位里边,领导,如果被架空,实际上就成为了一个傀儡,任人摆布,或者是一切都被蒙蔽,处在什么都不知道的情况下,被人给利用了。今天就来探讨一下,下属是怎样架空领导的?无非就是以下几种方式。一、以能力架空工作中经常会出现这种情况,就是这个领导在专业知识方面一窍不通,他所干的任何工作都得仰仗专业的下属进行。如果下属不干活了,这个部门或者这个公司也就黄了。所以这个时候很多领导都会被下属牵到鼻子走,下属提的任何要求,都不得不进行满足,因为下属一旦生气了,撂挑子不干了,这个工作也就算完蛋了,这种被架空的领导是被逼无奈的被架空。二、以感情架空!工作中最常见的架空领导的方式,其实就是以感情架空,就像明朝的魏忠贤一样,首先他和皇帝的感情很好,非常受...

2020-08-17 10:54:50