今日要闻 >界面新闻>德国化工巨头科思创的本土化革命>正文

德国化工巨头科思创的本土化革命

时间:2019-10-09 13:08:25  来源:界面新闻

记者 | 侯瑞宁

编辑 | 张慧

1

“你有想过吗?你可能睡在一张用二氧化碳做的床垫上。”在日前举办的2019年中国国际石油化工大会上,雷焕丽向参会人员介绍如何将二氧化碳应用在与睡眠、运动和衣物相关的场景中,以实现化工行业的循环经济。

这位7月1日履新的科思创中国区首位华人总裁,也是担任这一职务的首位女性。她穿着白色套裙、妆容精致,在一众灰蓝色西装的男性领导群体里格外显眼。

在科思创首席执行官施乐文(Markus Steilemann)看来,任命雷焕丽为中国区总裁,是科思创推进本土化的一个里程碑。

但对雷焕丽来说,要完成这样的使命并不容易。上任伊始,她便面临公司业绩下滑的现实。变化多端的外部形势,也使其掌舵的中国市场变得更加严峻。

2015年,科思创从拜耳拆分并独立上市,成为现在拥有超过1.6万名雇员的跨国化工企业。

作为目前全球最大的聚合物生产商之一,科思创业务范围主要集中在高科技聚合物材料的生产制造,服务领域涵盖汽车、建筑、木材加工和家具、电气和电子行业等。

两年前,中国跃升为科思创全球最大的单一市场。去年,科思创在中国市场的销售额攀升至31亿欧元,占公司总营收的21%。

但今年上半年,科思创净利润同比下降70.5%,至3.68 亿欧元。与此同时,中国卸下科思创全球最大单一市场的光环,退居美国市场之后。

“上半年,公司业绩远低于上年水平。这是因为2018年是异常优秀的一年,受益于一些产品系列出现罕见的高利润率。”雷焕丽对界面新闻表示。

2018年上半年,科思创销售额同比增加7.9%,达到76 亿欧元;核心业务销量同比增长 2.2%;息税折旧摊销前利润增长 20.9%,达到约 20 亿欧元。

雷焕丽认为,今年的业绩表现符合公司预期,公司维持2019财年核心业务销量实现中低个位数百分比增长的预测。

但聚氨酯和聚碳酸酯业务的下滑,仍然引发了这家德国化工巨头的担心。

这是该公司的拳头产品。聚氨酯主要用于生产泡沫塑料,聚碳酸酯则是高性能塑料的上游原料,它们被广泛应用于汽车、建筑、电子以及家居等多个行业。

今年二季度,科思创聚氨酯板块销售量仅增长0.7%,销售额下降24.3%,息税折旧摊销前利润同比减少70.5%;聚碳酸酯业务二季度的销售额下降15%至8.98亿欧元,息税折旧摊销前利润下降46%。

产能扩张导致聚碳酸酯的价格出现了下跌。一直以来,中国聚碳酸酯供需缺口巨大,净进口量连续12年超过百万吨。因此,聚碳酸酯项目投资成为中国市场近几年的热点。

如今,中国已经成为全球最大的聚碳酸酯和聚氨酯生产国与消费国,且是全球最重要的化学品需求增长引擎。诸多化工巨头角逐于此。

MDI(二苯基甲烷二异氰酸酯)是聚氨酯的主要原生产料,目前全球80%的产能集中在万华化学、巴斯夫、科思创、陶氏杜邦和亨斯迈这五大化工集团。这些化工巨头寡在中国纷纷扩张扩张,竞争激烈。

前瞻产业研究院数据显示,从MDI产能扩张看,万华化学计划在未来2年内,通过技术升级改造总产能从180万吨提升至260万吨;科思创计划将上海漕泾的50万吨MDI装置扩产至60万吨;

前瞻产业研究院预计,到2020年,中国将新增114万吨MDI产能,MDI的供应能力将进一步加强,从而促使聚氨酯价格会持续走低。

聚碳酸酯也不例外。《2019中国聚碳酸酯产业调查报告》指出,过去五年,中国聚碳酸酯产能从2014年的61万吨增长至2018年的120.5万吨,年均增长率18.6%。预计到2022年,国内聚碳酸酯产能将达352万吨/年,年均增速将达30%。

与产能迅猛增长形成鲜明对比的是,聚碳酸酯下游应用进入低速发展期,行业的整体盈利堪忧。

2014年,中国聚碳酸酯消费量为153万吨;2018年,这一数字仅增长至184万吨,年均增长率不足5%。

截至目前,国内聚碳酸酯自给率已达到约50%。随着未来多套新建产能的释放,预计3-4年后,中国产量将超过需求。

为此,中国石油和化工联合会于2018和2019年将聚碳酸酯列入“重点石化产品产能预警报告”。2019年4月,发改委发布《产业结构调整指导目录》(征求意见稿),从鼓励类目录中移除了聚碳酸酯。

不过,今年7月,商务部发布《鼓励外商投资产业目录(2019年)》,继续鼓励聚碳酸酯的外商投资。

全球经济不景气,加上行业本身下滑,几大化工巨头今年均面临不小的业绩压力。

上半年,万华化学实现归属于上市公司股东的净利润56.21亿元,比上年同期下降46.49%,几近腰斩。

巴斯夫的利润也出现较大幅度下滑,其上半年不计特殊项目的息税前收益为28亿欧元,同比下降35%。

除了市场形势,雷焕丽认为,她面临的更大挑战还来自于其他方面。

其一来自中国价值链的重构。雷焕丽表示,随着外部经营环境的不确定因素增多,如中美贸易摩擦、脱欧给欧洲经济造成的影响等,科思创如何实现有效经营是一大挑战。

挑战之二是,她将如何让科思创更好地扎根于中国。“中国是我的Home Maket,科思创如何才能全面参与到国内的创新,和中国的产学研相结合,这是我需要考虑的问题。”雷焕丽说。

这也正是科思创对她进行新任命的重要原因。

雷焕丽出生于陕西,拥有中国大连理工大学化工工程学士学位和加拿大谢布鲁克大学材料科学硕士学位。

1999年,她以技术代表身份加入科思创的前身——拜耳材料科技,此后在大中华和亚太区担任多个管理岗位,职责范围涵盖销售、技术和研发。

她曾在领导聚碳酸酯业务部全球电子电气及家电业务线期间,加强公司在颜色、材料和表面处理领域的专业能力,强化了公司的行业地位,凸显出优秀的业务能力。

在雷焕丽看来,“中国人”的身份为自己任职科思创中国区掌门人加分不少。

“我是土生土长的中国人,熟悉中国文化,与中国客户的合作超过20年,对中国市场的了解不需要翻译、不需要外媒,时效性较高。”她认为,作为一家德国企业,要想更好地顺应发展迅猛的中国市场,并快速作出反应,必须对中国市场足够了解。

虽然目前中国市场形势严峻,但科思创决定继续加注。

“目前,中国化工行业的市场份额占全球的30%。中国拥有全产业链,需要大量的化工材料。随着产业升级和消费升级,将为我们提供更多机会,科思创可以在其中扮演更重要的角色。”雷焕丽表示。

据毕马威预测,到2020年,中国化学品市场份额将占全球总量的40%,产量占到亚太区域的70%以上。

在雷焕丽看来,中国消费升级对科思创带来的机遇,首先体现在电子电气的业绩增长上。科思创财报显示,今年二季度,聚碳酸酯业务板块核心业务销量同比增长 4.4%,主要得益于电子电气与建筑行业的增长。

“我们还在做新的战略布局。”雷焕丽表示,科思创已在广州扩产工业薄膜。

目前,科思创在国内拥有3000多名员工,已在上海设有其全球最大的生产基地及公司第二大研发中心。截至去年底,位于上海的一体化基地投资总额已达31亿欧元,未来几年,该工厂经过扩产后,有望成为全球最大的聚碳酸酯生产基地。

科思创还希望和更多中国企业合作,开拓海外市场。随着中国中小型企业迈向国际化,更多的中国客户希望进军海外,但往往不熟悉当地情况、缺乏当地资源。科思创认为,可以利用自己的国际化经验和资源,和它们相互合作。

此外,科思创希望在可持续发展方面有更多着力,这是其核心战略支柱之一。按照计划,到2025年,科思创80%的研发项目费用将用于实现可持续发展目标的领域。

这对于能源转型升级的中国化工行业和企业而言,或具有一定的参考价值。

日前,江苏省下发的《关于下达2019年全省化工产业安全环保整治提升工作目标任务的通知》显示,江苏省共排查出4022家需要整治的化工生产企业。

山东也在9月陆续发布拟关闭退出的化工企业名单,近200家化工生产企业、危化品仓储经营企业在列。

与之相对的是,2018年,科思创位于上海的一体化基地入选了中国工业和信息化部发布的国家级绿色工厂名单,成为上海化学工业区内的首家绿色工厂。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

界面新闻其他文章

政策性银行加大逆周期调节有哪些选项?

政策性银行加大逆周期调节有哪些选项?

【“宏观札记”为联讯证券高级宏观研究员张德礼在界面新闻开设的专栏,分析宏观经济形势】国务院金融稳定发展委员会近期召开第八次会议,主题是“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”。在部署下一阶段工作时,重点提到了政策性金融机构,指出“要进一步深化政策性金融机构改革,完善治理体系和激励机制,遵循金融机构经营规律,发挥好政策性金融机构在经济转型升级和高质量发展中的逆周期调节作用”。笔者认为,这里说的政策性金融机构,主要是指国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行这三家政策性银行。金稳会第八次会议召开后,从公开信息看,还没有披露政策性银行如何加大逆周期调节的具体部署。鉴于政策性银行的经营并非以盈利为主要目的,而是贯彻、执行中央的政策部署,它们加大逆周期调节力度后,在需求端托底经济可能会有立竿见影的效果。因此,研究政策性银行加大逆周期调节的可能方式,对预判经济形势和资本市场走势,都具有明显...

2019-10-13 18:53:42
科创板交易日趋理性,或可降低门槛引入增量资金

科创板交易日趋理性,或可降低门槛引入增量资金

文 | 郭强(郭强博士,供职于国内某大型商业银行)10月10日,全球最大的指数公司明晟公司(MSCI)宣布,从2019年11月起,科创板符合条件的证券将纳入MSCI全球可投资市场指数(GIMI)。但本次公告与此前计划的A股纳入MSCI“三步走”计划无关。 “三步走”是指今年3月1日,MSCI宣布,增加中国A股在MSCI指数中的权重,并通过三步把中国A股的纳入因子从5%增加至20%。受此消息刺激,科创板个股盘中快速拉升。但临近午盘,多数个股回落,当日收盘,33只科创板个股中,涨幅最高的南微医学收涨5.76%,有6只个股涨幅超过2%。尽管只有一只个股收跌,但近一半的个股涨幅不足1%。反观主板,当日上证综指涨幅0.78%,创业板指数涨幅高达2.75%,两市涨停个股达62只。若从最近5个交易日的整体表现来看,科创板走势更趋于平稳。9月30日至10月11日,上证综指累计上涨1.41%,而科创板仅有南...

2019-10-13 10:07:27
上交所再问安信信托,直指违约产品和控股股东易主等四大风险

上交所再问安信信托,直指违约产品和控股股东易主等四大风险

记者|张晓云安信信托再次遭到上交所问询函。10月11日晚间,安信信托(600816.SH)发布公告称收到上交所问询函。这一次上交所主要关注四大问题,集中在违约或延期兑付产品、涉诉信息披露、关联交易、控股股东易主风险等方面。今年5月,上交所“九问”安信信托。安信信托在回复的公告中披露了2018年 1 月 1 日至 2019 年 5 月 20 日期间出现违约或延期兑付的信托产品数量有25个,涉及金额约117.6亿。此次问询函中,上交所要求安信信托及控股股东上海国之杰投资发展有限公司(下称国之杰)核查并披露2019 年 5 月 20 日至 9 月 30 日期间管理的信托产品到期的数量和金额,出现违约或延期兑付的信托产品数量及金额,要求核查上述产品是否存在底层资产风险,公司作为管理人已采取或拟采取何种措施督促融资方进行兑付。针对大额信托产品违约是否会对公司的日常经营和持续盈利能力造成重大影响,上交...

2019-10-13 07:30:00
原创沪剧《一号机密》重温上海红色记忆

原创沪剧《一号机密》重温上海红色记忆

上海沪剧院原创沪剧《一号机密》将作为第二十一届中国上海国际艺术节的两部委约剧目之一,于10月23日晚在上海大剧院首演。上海是中国共产党的诞生地,而沪剧作为上海特有的地方剧种,曾推出过《红灯记》、《芦荡火种》、《星星之火》等一批“红色”作品。《一号机密》以1931年的上海为背景,讲述一批中共地下党员为保护党的“一号机密”,不畏牺牲,忍辱负重,长期与敌人斡旋斗争,最终成功将其完整交给党的故事。该剧是上海文化发展基金会市重大文艺创作资助项目,剧本获文化和旅游部2018年度剧本扶持工程创作扶持资助。《一号机密》剧照。摄影:祖忠人朱俭此次担任《一号机密》的男主角。作为国家一级演员,他曾先后主演《夜半歌声》、《碧落黄泉》、《邓世昌》等多部沪剧,其表演以“王派”潇洒倜傥的唱做风格为特色。在剧中,朱俭饰演的陈达炜是一位表面看似文弱的“懦夫”,但实则内心强大而理性的人。在表演和唱腔上,朱俭着力表现陈达炜身为...

2019-10-12 19:45:43
减税降费助力激发上海徐家汇发展新活力

减税降费助力激发上海徐家汇发展新活力

坐落于上海市徐家汇商圈的美罗城商场于1997年落成,以其巨型玻璃球体幕墙成为沪上老牌商业区的代表之一。面对近些年的电商经济冲击,美罗城布局了包括五番街、欧风街、罗薇道、东来坊,以及与戏剧艺术家赖声川合作的“上剧场”等,以转型升级来应对危机。上海美罗城商业管理有限公司负责人徐明坦言,转型升级对于市场主体来说存在一定的风险。和徐家汇其他众多行业一样,在美罗城发展的背后,市场主体税收减负、税务部门服务增效起到了关键的作用。美罗城商场夜景。国家税务总局上海市税务局供图徐明介绍,在商场停业改造期间,公司按规定享受了大修停用免征房产税政策,减免税负90万元。“其实,集团自成立以来就一直受惠于税收减免的好政策,至今已经累计减免税200万元。”徐明感慨,“今年减税降费政策中,增值税税率从4月1日起再降3个百分点,过去5个月,我们共减少增值税15万元,预计全年可减少30万元。此外,上海房产税原值减除比例从2...

2019-10-12 19:33:46
信达资产出售幸福人寿50.995%股权公开挂牌,挂牌价75亿元

信达资产出售幸福人寿50.995%股权公开挂牌,挂牌价75亿元

记者 | 杨芮编辑 | 1中国信达出售幸福人寿控股权正式公开挂牌。10月12日,界面新闻获悉,中国信达转让幸福人寿50.995%的股权在上海联合产权交易所公开挂牌,挂牌价75亿元。由此,按照业内人士的估算,幸福人寿估值约150亿元。继2016年出售巨亏的信达财险后,这是中国信达在保险板块的第二次“滑铁卢”。今年6月,中国信达在香港联合交易所发布公告称:拟出清所持全部幸福人寿股份,共计51.66亿股。中国信达是幸福人寿的第一大股东,持股比例为50.995%。中国信达公告称,为落实有关监管精神,优化整合子公司平台资源,公司提请年度股东大会批准本公司转让所持有的全部幸福人寿股份。这一股权转让议案已提交中国信达董事会2019年第四次会议审议通过。数据显示,2018年,幸福人寿净亏损68.28亿元,成为当年“最惨保险公司”。根据幸福人寿已经披露的去年四期偿付能力报告,幸福人寿2018年公司保费收入9...

2019-10-12 19:14:31
296家公司扎堆大华股份,景林等百亿私募齐现身

296家公司扎堆大华股份,景林等百亿私募齐现身

记者 | 季莹编辑 | 1本周,A股整体呈现缩量震荡上行态势,节后连收4根阳线。截至10月11日收盘,沪指报2973.66点,本周涨幅1.42%。在行情较为高涨的背景下,机构本周调研热情攀升。Wind数据显示,10月8日至11日,沪深两市共计133家上市公司获得机构调研,数量较节前完整交易周大幅上升,环比增加了61家。与此同时,4家明星私募也展开调研工作。本周明星私募调研名单 数据来源:Wind根据Wind数据,大华股份“一枝独秀”获密集关注,其调研会议吸引了包括景林、拾贝、永安国富在内的4家百亿私募,公司本周跌幅达7.82%。本周十大机构调研股 数据来源:Wind、界面新闻研究部大华股份本周调研会议合计吸引到了296家机构的高度关注。这场视频会议,召开于公司被美国商务部列入“实体清单”的次日。10月8日,美国商务部产业安全局在其官网上宣布,将8家包括大华科技、海康威视、科大讯飞等在内的中...

2019-10-12 17:07:40
辅仁药业危局:上半年开工率骤降,有员工被拖欠工资

辅仁药业危局:上半年开工率骤降,有员工被拖欠工资

记者|谢欣今年七月,辅仁药业(证券简称ST辅仁)忽然“爆雷”,这家借壳上市14年后仅在监管要求下分红过一次的“铁公鸡”药企在2019年打算进行第二次分红时,却发现“因资金安排原因,未按有关规定完成现金分红款项划转,无法按照原定计划发放现金红利。”简单来说,公司没钱了。然而当时的财报显示,截至2019年第一季度末,ST辅仁账上的货币资金余额仍高达18.16亿元。而在2018年全年,辅仁药业实现营业收入63.17亿元,同比增长8.92%;实现净利润8. 89亿元,同比增长126.67%;经营活动产生的现金流量净额亦高达10.32亿元。不出外界所料的是,辅仁药业原来也是大股东违规占用上市公司资金的一员。根据公告,辅仁药业控股股东辅仁药业集团有限公司(下称辅仁集团)及其关联方违规拆借资金余额16.36亿元,违规提供连带责任担保余额6202万元,两者合计16.98亿元。“爆雷”后,辅仁药业上半年业绩...

2019-10-12 16:41:52
被海外品牌认可的中国网红,收入越来越多样化

被海外品牌认可的中国网红,收入越来越多样化

记者 | 梁晶晶编辑 | 1“有影响力人士”身上带有引领效应和可挖掘的经济价值,从而衍生出了巨大市场。日本媒体Nikkei Cross Trend以《中国网红实力惊人,一个网红的年收入达150亿》为题的文章,再次在国内社交媒体引发刷屏。尽管起步晚于Youtuber,中国网红产业规模不断扩大,中国网红通常依托于微博平台。根据艾瑞咨询和腾讯在2018年发布的《2018中国网红经济发展洞察报告》,过去一年,红人数量及粉丝规模不断提升,中国网红粉丝总人数达到5.88亿,同比增长25%。网红粉丝中,53.9%的年龄集中在25岁以下。粉丝规模的增长推动了网红数量快速提升。到2018年5月,粉丝规模在10万人以上的网络红人数量较去年增长51%,粉丝规模超过100万的头部网红增长达到了23%。雅绮maki活跃于微博和抖音平台,拥有21万微博粉丝的她认为,“(在中国)网红已经超出了网红领域,从某种意义上说,...

2019-10-12 14:29:14
《会说话的汤姆猫》十周年背后,中国传统企业如何进军全球游戏业?

《会说话的汤姆猫》十周年背后,中国传统企业如何进军全球游戏业?

记者 | 彭新编辑 | 1《会说话的汤姆猫》,这个类似电子宠物,屏幕里有一只咧着嘴的猫(名叫汤姆),会随着手指触动而做出各种反应的趣味养成应用,已经十岁了。在智能手机兴起的早期年代,显得有些“憨傻”的汤姆猫带给了许多人以慰藉(或是打发时间的消遣),成为和《愤怒的小鸟》一样颇有历史感的长寿应用。它的开发者Outfit7也在近期宣布,“会说话的汤姆猫”系列已经有了超过100亿的下载量。在App Store上,从《会说话的汤姆猫》开始,已经衍生出一个囊括各种应用的大家族。Outfit7创立于2009年,总部位于塞浦路斯,是手游市场早期成功的少数公司之一。2018年,Outfit7的“会说话的汤姆猫家族”系列应用全球平均月活跃人用户超过3.7亿人次,平均日活跃用户超过5000万人次。根据App Annie数据,2018年Outfit7旗下产品总下载量位列全球游戏厂商榜单第四位,次于Voodoo、育...

2019-10-12 14:26:44