今日要闻 >证券时报网>诺贝尔化学奖公布!这次是大热的锂电池,锂电龙头要收好>正文

诺贝尔化学奖公布!这次是大热的锂电池,锂电龙头要收好

时间:2019-10-09 19:52:45  来源:证券时报网

今日下午,2019年诺贝尔奖的最后一个自然科学类奖项揭晓——约翰·班宁斯特·古迪纳夫(John.B.Goodenough)教授、斯坦利·惠廷汉姆(StanleyWhittingham)教授、吉野彰教授,因在锂电池发明道路上所做的奠基性贡献,荣获今年的诺贝尔化学奖。

据e公司报道,A股市场上的锂电行业公司数量庞大,从上游的锂矿资源,到中游的锂电材料和锂电设备,再到下游的各种消费电芯和动力电池,中国的锂电产业早已具备完整产业链。wind数据锂电池行业公司达92家,最新市值规模达1.16万亿,其中电芯生产商宁德时代、比亚迪、国轩高科、亿纬锂能;上游锂电资源企业天齐锂业、赣锋锂业;电池材料和设备制造商格林美、杉杉股份、大族激光、先导智能等一批行业龙头也成为A股市场的蓝筹白马。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

证券时报网其他文章

安徽农交会签约金额超600亿元

安徽农交会签约金额超600亿元

证券时报e公司讯,中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会10月11日至13日在合肥举办,展会期间举办了农业投资合作项目推介暨签约仪式,共签约136个项目,金额高达607亿元。

2019-10-12 20:43:01
资管业重磅!“非标”界定标准明确,超预期严格,理财直融工具、同业借款等划为非标,理财收益或承压

资管业重磅!“非标”界定标准明确,超预期严格,理财直融工具、同业借款等划为非标,理财收益或承压

资管行业迎来又一重磅文件,标准化债权类资产的认定标准终于明确。10月12日,作为资管新规的重要配套细则,央行发布《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》(下称“《认定规则》”)发布,现向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为2019年11月10日。《认定规则》一经发布,在业内引起最大关注的,莫过于其中对“非标”资产的罗列,尤其是明确“银行业理财登记托管中心有限公司的理财直接融资工具”、“北京金融资产交易所有限公司的债权融资计划”为非标准化债权类资产。此前市场还预期银登中心的理财直接融资工具、北金所的债券融资计划能够正式获得标债资产的身份认定,以此实现非非标转标,现在这条路子也被堵住了,有业内人士甚至点评为“幻想破灭”。先看《认定规定》中的几项重点规定:1、除了公认的几类金融产品种类属于标债资产外,《认定规则》对于其他债权类资产被认定为标债资产,提出需同时满足信息披露充分、集中登记独立托管等...

2019-10-12 20:24:25
证监会同意5家企业科创板IPO注册

证监会同意5家企业科创板IPO注册

证券时报e公司讯,证监会按法定程序同意以下企业科创板首次公开发行股票注册:博瑞生物医药(苏州)股份有限公司、山东奥福环保科技股份有限公司、上海美迪西生物医药股份有限公司、宁波长阳科技股份有限公司、天津久日新材料股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与上海证券交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

2019-10-12 19:23:02
证监会:科安达等5家公司首发10月17日上会

证监会:科安达等5家公司首发10月17日上会

证券时报e公司讯,证监会10月12日消息,深圳科安达电子科技股份有限公司、嘉美食品包装(滁州)股份有限公司、深圳市锐明技术股份有限公司、北京中科海讯数字科技股份有限公司、龙利得智能科技股份有限公司首发10月17日上会。

2019-10-12 18:55:01
当虹科技、联瑞新材科创板IPO提交注册

当虹科技、联瑞新材科创板IPO提交注册

证券时报e公司讯,上交所10月12日披露,科创板拟上市企业杭州当虹科技股份有限公司、江苏联瑞新材料股份有限公司提交注册。

2019-10-12 17:10:01
周小川:部分民营金融机构急功近利 吸取了惨痛教训

周小川:部分民营金融机构急功近利 吸取了惨痛教训

证券时报e公司讯,10月12日,2019中国普惠金融国际论坛今日在京举行。中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川出席并发表主旨演讲。周小川在讲话中表示,在社会科技高速发展的大背景下,金融机构要防止“走偏”。由于存在着资本市场融资的诱惑和IPO的诱惑,一些金融机构、包括部分民营金融机构都受到了急功近利思想的影响,作出了错误的选择,吸取了惨痛的教训。

2019-10-12 13:02:01
投行人士:久量股份、华辰装备首发成功过会

投行人士:久量股份、华辰装备首发成功过会

证券时报e公司讯,记者从投行人士处获悉,今日首发上会的2家公司广东久量股份有限公司、华辰精密装备(昆山)股份有限公司成功过会。

2019-10-12 13:00:01
周小川:风控和监管仍然是普惠金融领域至关重要的环节

周小川:风控和监管仍然是普惠金融领域至关重要的环节

证券时报e公司讯,10月12日消息,2019中国普惠金融国际论坛今日在京举行。中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川出席并发表主旨演讲。周小川认为,在普惠金融领域,风控和监管仍然是至关重要的环节。要减低风险,周小川认为除了自身的风控建设和监管建设以外,还应该提供更多的保障,特别是在财务制度上,在会计准则以及会计准则执行上,以及风险评估上应该做得更多更好,而不是忽略。

2019-10-12 12:46:01
全球最大乙烯一体化项目总承包合同在成都签署

全球最大乙烯一体化项目总承包合同在成都签署

证券时报e公司讯,10月11日,中国化学工程集团有限公司(简称中国化学)与俄罗斯天然气开采股份有限公在四川成都签署俄罗斯波罗的海化工综合体(BCC)项目FEED+EPC总承包合同。该项目是全球最大的乙烯一体化项目,同时也是目前全球石化领域单个合同额最大的项目,合同金额约120亿欧元。

2019-10-12 10:35:01
北京原创新药“罗沙司他”上市

北京原创新药“罗沙司他”上市

证券时报e公司讯,北京制造并在全球率先上市的新药罗沙司他,正从中国走向世界,让患者提前受益于“诺贝尔奖”成果。记者从市药监局了解到,罗沙司他胶囊是一款创造“三个第一”的新药。即中国第一次成为全球第一个批准全新作用机制1类创新药的国家,由珐博进(中国)医药技术开发有限公司研发,适用于慢性肾脏病(CKD)引起的贫血。今年9月,罗沙司他已在日本获批上市,在美国和欧洲等国家完成临床试验,即将向药监部门提交上市申请。

2019-10-12 09:11:02