今日要闻 >澎湃新闻>中国信达以底价75亿元出售幸福人寿51%股份,谁来接盘?>正文

中国信达以底价75亿元出售幸福人寿51%股份,谁来接盘?

时间:2019-10-13 21:08:30  来源:澎湃新闻

中国信达公告拟出售幸福人寿50.995%股份4个月后,转让底价终于揭晓。

10月13日,澎湃新闻从上海联合产权交易所网站获悉,中国信达资产管理股份有限公司(中国信达,01359.HK)将以75亿元的转让底价出售幸福人寿5165985442股股份(占总股本的50.995%),信息披露起始日期为2019年10月14日,期满日期为2019年11月08日。以这一价格估算,幸福人寿的估值约为150亿元。

6月11日,中国信达在公告中谈及出清所持幸福人寿全部股权时表示,是为落实有关监管精神,优化整合子公司平台资源。根据转让方案,挂牌底价不低于幸福人寿的资产评估备案结果,评估基准日为2019年3月31日。全部转让股份面向同一竞买人或联合竞买团一次性转让。

此次披露的幸福人寿的资产评估情况显示,截至2019年3月31日,幸福人寿资产账面价值为650.85亿元,负债账面价值为594.25亿元,净资产账面价值为56.60亿元,净资产评估价值为136.61亿元,转让股权对应的评估值为69.66亿元。

据上海联合产权交易所披露,本次产权交易接受单一主体受让和联合体受让,单一主体或联合体各方均须符合《保险公司股权管理办法》、《外资保险公司管理条例》、《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》等法律法规及监管机构关于保险公司股东资格的规定与要求。

其中,采用组成联合体方式受让的,联合体成员最多不得超过3名,并且应至少包括一名战略类(指拟受让标的企业百分之十五以上,但不足三分之一股份的意向受让方)以上的意向受让方。

联合体各方须明确联合体牵头人,并授权牵头人全权处理与本次产权交易有关的一切事宜,牵头人实施的与本次交易有关的行为及签署的文件,联合体各方均应予以认可,且该等行为及文件对联合体各方具有法律约束力。联合体牵头人应有金融背景或金融机构管理经验。

幸福人寿为中国信达目前唯一控股的保险公司,若此次股权转让成功,中国信达旗下将不再拥有控股保险公司。在此之前,深圳投资控股有限公司已通过公开竞价方式从中国信达受让信达财险(现国任财险)的41%股权,而中国信达仅保留了信达财险10%的股权。2017年末,原保监会发公告称,同意信达财险更名为国任财险。

幸福人寿成立于2007年11月,注册资本101.3亿元,股东包括中国信达、三胞集团有限公司(14.182%)、深圳市亿辉特科技发展有限公司(持股9.271%)、陕西煤业化工集团有限责任公司(持股8.185%)、深圳市拓天投资管理有限公司(持股7.104%)等17家公司,控股股东为中国信达。

作为控股股东,中国信达2018年业绩也深受幸福人寿影响。中国信达2018年年度经营业绩显示,该公司2018年实现营业收入1070.3亿元,同比下降10.8%,实现归属于公司股东的净利润120.36亿元,同比下滑33.58%。中国信达去年净利润下滑主要受保费收入减少影响,而其保险业务主要由子公司幸福人寿经营。

1月23日,中国信达发布盈利预警公告称,预期截至2018年12月31日止年度归属于公司股东净利润较2017年同期下降30%左右,原因主要有三点,包括“由于权益类资产受资本市场冲击影响,本集团附属公司幸福人寿产生了较大的归属于本公司股东的应占亏损”。

对于去年的业绩亏损原因,幸福人寿方面今年3月曾向澎湃新闻表示,受2018年资本市场大幅下行影响,幸福人寿的权益类投资出现较大规模的损失,造成公司2018年度较大幅度亏损。不过,2019年,公司已实现平稳良好开局,价值型业务发展良好,1-2月两个单月均实现盈利。

从业绩来看,幸福人寿今年一季度净利润为26278.06万元,确实实现盈利。不过,今年二季度,幸福人寿净利润再次由正转负,为-47048.92万元。换而言之,今年上半年,幸福人寿净利润-20770.86万元。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

澎湃新闻其他文章

节目组公布高以翔死因

节目组公布高以翔死因

澎湃新闻 综合报道11月27日,浙江卫视《追我吧》节目组通过微博证实:11月27日在《追我吧》第九期节目的录制过程中,当期参与嘉宾高以翔奔跑时突然减速倒地,节目现场医护人员第一时间展开救治,并紧急将其送往医院。经过两个多小时的全力抢救,医院最终宣布高以翔心源性猝死。浙江卫视《追我吧》节目组的声明高以翔,1984年9月22日出生于台湾省台北市,华语影视男演员、模特,毕业于卡普兰诺大学。曾因电视剧《遇见王沥川》而受到诸多粉丝喜爱。澎湃新闻记者:张兆亿 编辑:张琳 视频来源:综合网络 责任编辑:周宽玮澎湃评论综艺狂飙突进背后的高以翔猝死澎湃特约评论员 李愚一条鲜活的生命猝然逝去,无疑令人痛心。人们都在追问:悲剧是如何发生的?高以翔是在录制《追我吧》这档节目时发生的意外。而《追我吧》自我标榜为“夜晚城市实境追跑真人秀”——真实的大型装置在城市CBD中落地,嘉宾们在限定区域内展开追逐,跨越障碍,甚至...

2019-11-27 15:59:20
澳智库:中国已超过美国,拥有全球最大外交网络

澳智库:中国已超过美国,拥有全球最大外交网络

在高度竞争的全球外交舞台上,中国的外交实力和地位正在日益增长。澳大利亚著名智库洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)26日发布的2019年“全球外交指数”盘点了过去三年全球各国外交网络的发展和收缩情况。在该指数涵盖的61个国家和地区(包括所有OECD,G20和大多数亚洲国家)中,有34个国家在2017年至2019年之间扩大了网络。研究显示,中国已超过美国,拥有全球最大的外交网络。该指数按照各国大使馆、领事馆、常驻使团和其他驻外机构对全球61个国家和地区的外交网络的规模和覆盖范围进行了评估。根据统计,截至2019年,中国政府的驻外机构总数为276个,比美国多3个。研究指出,在过去几年中,中国在萨尔瓦多、布基纳法索、冈比亚、圣多美和普林西比和多米尼加共和国新设立了五个大使馆。随着今年中国与所罗门群岛建交,与基里巴斯复交,预计将在未来继续新增驻外机构。此外,中国还在安提瓜和巴布达、几...

2019-11-27 13:47:28
沉默两个月后,印政府承认“月船2号”着陆器在月球表面坠毁

沉默两个月后,印政府承认“月船2号”着陆器在月球表面坠毁

今年9月“奔月”后一度失联的印度“月船2号”着陆器日前被证实坠毁。这是印度政府在长达两个月的沉默后,正式公开承认这一情况。印度“月船2号”着陆器 IC 资料图位于美国的太空与航天领域新闻网站Space.com 25日报道称,在印度官方最新公布的报告中正式宣布,由于制动出现问题,“月船2号”在月球表面“硬着陆”并坠毁。在此之前,印度空间研究组织仅披露称与该探测器失去联系。此前,据印度报业托拉斯(PTI)报道,印度太空部长吉坦德拉·辛格在给印度议会下院人民院的书面答复中宣布了该消息。辛格称,着陆器下降的第一阶段一般来说是在月球表面上方30千米至7.4千米的高度上进行。在此过程中,飞船从每秒1683米的速度降低至每秒146米。“在下降的第二阶段,着陆器速度的下降值超过了设计范围,由于这种偏离,精细制动阶段开始时的初始条件超出了设计参数。最终,‘月船2号’在指定着陆点500米以内的地方‘硬着陆’。...

2019-11-26 16:04:34
全球最大造船集团来了!中国船舶集团有限公司在京揭牌

全球最大造船集团来了!中国船舶集团有限公司在京揭牌

11月26日,中国船舶集团有限公司成立大会在京举行。“全球最大造船集团”中国船舶集团有限公司正式揭牌。中国船舶集团有限公司是按照党中央决策、经国务院批准,于2019年10月14日由原中国船舶工业集团有限公司与原中国船舶重工集团有限公司联合重组成立的特大型国有重要骨干企业,有科研院所、企业单位和上市公司147家,资产总额7900亿元,员工31万人,拥有我国最大的造修船基地和最完整的船舶及配套产品研发能力,能够设计建造符合全球船级社规范、满足国际通用技术标准和安全公约要求的船舶海工装备,是全球最大的造船集团。中国船舶集团有限公司方面对自身有3个定位:一是海军武器装备科研、设计、生产、试验、保障的主体力量。坚持把军工科研生产任务作为政治责任和首要任务,承担以航母、核潜艇为代表的我国海军全部主战装备科研生产任务,为海军转型发展提供了有力支撑。二是我国船舶工业发展的国家队、主力军,坚持走自力更生、自...

2019-11-26 09:18:50
贵州织金一煤矿发生事故八人被困,曾因安全等问题被多次处罚

贵州织金一煤矿发生事故八人被困,曾因安全等问题被多次处罚

贵州织金一煤矿事故致8人被困,目前相关部门正在现场救援。11月25日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从贵州省毕节市织金县人民政府获悉,25日凌晨,织金县三甲煤矿发生疑似煤与瓦斯突出事故,经初步核实,事故造成8人被困。目前,事故信息核实和抢险救援工作正在进行中。织金县一煤矿发生疑似煤与瓦斯突出事故。 来源:织金县人民政府官网同日中午,澎湃新闻致电贵州万峰矿业有限公司织金县三甲乡三甲煤矿,该矿一工作人员称,现场救援人员正在勘察救援。毕节市应急管理局一名工作人员称,织金县相关部门正在现场调查。澎湃新闻查询国家公共信用信息中心官方网站“信用中国”信息显示,2018年3月30日,该煤矿进行瓦斯电闭锁实验时,两处瓦斯浓度最大值分别为2%和2.05%,不能实现断电闭锁功能且未分析原因采取措施处理。该煤矿因此被织金县安全生产监督管理局行政处罚,罚款人民币49000元。此前,2016年至2017...

2019-11-25 14:08:43
“女童眼睛被塞几十片纸”疑云:无法用科学解释的“恶作剧”

“女童眼睛被塞几十片纸”疑云:无法用科学解释的“恶作剧”

小花母亲说,女儿的左眼被塞了不止几十块小纸片。  小花母亲供图7岁小花(化名)“眼睛被塞纸”事件,仍有许多疑问。11月22日,河南许昌禹州市官方人士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,调查组仍在紧锣密鼓工作中。禹州市教体局曾通报称,学生小刚(化名)向小花眼睛里塞了纸片。面对澎湃新闻,小刚家说,据小刚讲是拿纸往小花眼睛上“蹭了蹭"。学生小丽(化名)向澎湃新闻称,事发当天(9月28日),她看到老师帮小花“弄眼睛”,她到讲台交作业时,看到讲桌上放着一些小纸片。紧跟着,接到班主任“小花眼睛被塞了纸"通知,赶到学校的小花和小刚家人,一起带小花去禹州市人民医院门诊做了检查。11月18日,该院副主任医师杨国禹对澎湃新闻回忆说,当时检查,小花眼睛确实有些红,但没发现纸片,“开了些眼药,病人就回去了”。杨国禹认为,往眼睛里塞几十张纸片,“理论上是不可能的,医生也放不了那么多”。小花家发给小刚家...

2019-11-25 12:29:33
战地记者洪炉去世,《英雄儿女》王成原型出自其笔下

战地记者洪炉去世,《英雄儿女》王成原型出自其笔下

11月23日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从洪炉亲友处获悉,战地记者洪炉11月21日下午4时41分,在北京306医院因病去世,享年88岁。定于11月27日上午10时在北京八宝山殡仪馆举行告别仪式。1952年,洪炉以志愿军战地记者身份参加抗美援朝,《英雄儿女》王成的原型便出自其笔下。公开资料显示,洪炉1931年出生,中共党员。曾是《解放军报》美术编辑,创办主编《炎黄春秋》杂志。出版、发表传记、报告文学、小说、电视剧本多部。据《军事记者》杂志2015年第9期《抗战时期的新闻战士洪炉》一文介绍,洪炉笔名卢弘,1931年6月生于江苏泰兴,1944年参加新四军。参加了莱芜战役,孟良崮战役,豫东战役,淮海战役,渡江和解放杭州、舟山群岛战役等,经历了抗美援朝、援越抗美战争。1994年离职休养,先后被授予一级解放勋章和朝鲜军功章。是中国作家协会会员、中国美术家协会会员、北京新四军研究会理...

2019-11-24 07:23:52
上海上港客场0比2不敌广州恒大,中超卫冕只剩理论可能

上海上港客场0比2不敌广州恒大,中超卫冕只剩理论可能

在一场有可能决定中超冠军归属的“天王山之战”中,卫冕冠军上海上港不仅没能如愿带走三分,还让恒大拉开了距离。11月23日,广州天河体育中心,2019中超联赛第28轮,上海上港在客场以0比2输给广州恒大,卫冕冠军也把天河体育中心的连胜场次留在了三场。这场失利让上海上港继续排在积分榜第三位,而广州恒大则借此重返积分榜首位,并且领先2分。不过,在联赛还剩两轮的情况下,排在第二位的北京国安和暂居第三的上海上港依旧保留着争冠的可能性。只不过,恒大的领跑优势已经比较明显。恒大坐镇主场,占据了优势。双方最强阵出战,艾克森回避尽管恒大和上港两家俱乐部在过去三周时间都受到了国家队集训和比赛的影响,但在这场决定本赛季冠军归属的比赛中,恒大和上港都派出了最强阵容。从赛前名单来看,恒大首发门将是刘殿座,国家队比赛中受伤的张琳芃带伤出场,和梅方、朴志洙、钟义浩组成四后卫,张修维、郑智和保利尼奥组成三中场,夏窗从上港转...

2019-11-23 21:33:45
教育部回应“南开大学校长论文受质疑“:已关注,正调查了解

教育部回应“南开大学校长论文受质疑“:已关注,正调查了解

11月22日,在教育部新闻通气会上,教育部新闻发言人续梅就“南开大学校长曹雪涛论文受质疑”一事答问,称教育部已经关注到相关问题,正调查了解情况,暂不下结论。

2019-11-22 16:27:51
阿里首席技术官王坚当选工程院院士:研发云计算操作系统飞天

阿里首席技术官王坚当选工程院院士:研发云计算操作系统飞天

11月22日,中国工程院2019年院士增选结果公布,阿里巴巴集团首席技术官王坚入选。2019年,中国工程院开展了第14次院士增选和第13次外籍院士增选,共选举产生75位院士和29位外籍院士。其中工程管理学部共6人入选,王坚是其中之一,他也是极少数来自民营企业的院士。据阿里方面介绍,王坚最为知名的成就之一,是带领阿里云工程师,自主研发了中国的云计算操作系统——飞天,实现了中国云计算从0到1的突破。2008年,在阿里的IT架构中,淘宝和支付宝使用的绝大部分都是IBM小型机、Oracle商业数据库以及EMC集中式存储。当年用户激增,数据越来越多,每天早上八点到九点半之间,服务器的处理器使用率都会飙升到 98%。当时全球企业的数据库基本都是Oracle,而阿里巴巴拥有亚洲最大的Oracle集群,计算规模达百TB级别。按照当时淘宝用户量的增长速度,Oracle集群很快将无法支撑业务发展,而最核心的问...

2019-11-22 11:27:54