今日要闻 >国际金融报>左手卖子,右手买地,大悦城地产业绩承压?>正文

左手卖子,右手买地,大悦城地产业绩承压?

时间:2019-09-30 21:46:17  来源:国际金融报

9月30日,大悦城地产公告称,公司的间接非全资附属公司济南大悦城产业发展有限公司以底价31.44亿元竞得济南七宗商住地块。

这对于刚刚完成重组,不断强调“低调做事”的大悦城地产而言,无异于“大手笔”。毕竟,今年上半年,大悦城地产全部物业开发销售收入及土地开发收入,即便在同比上涨120%的前提下,也仅为40.2亿元,上半年净利润也不过8.77亿元。

大悦城地产重仓山东济南之意,已是显而易见。

据了解,上述七宗地块中,一宗为商务金融用地,另外六宗为城镇住宅用地,地块均位于济南市王舍人片区工业北路以北,济钢西临,地块总面积为21.17万平方米,总规划建筑面积为76.76万平方米,起拍总价为31.44亿元。

根据公告,济南大悦城已支付11.49亿元作为拍卖会的保证金,且保证金将构成收购事项代价总额付款,上述收购事项的相关成本总额(包括代价以及税项及行政成本)预期将约为32.79亿元。

1

卖子减压

需要指出的是,由于济南大悦城由大悦城地产及独立第三方济南历城控股集团有限公司分别有60%及40%股权,因此,收购事项的总代价将由大悦城地产及济南历城控股根据其各自于项目公司的拟定股权比例按比例出资。

即便如此,大悦城地产仍需支付总地价18.86亿元,超过上半年净利润的两倍,在企业近年来负债率逐年走高的大背景下,这着实是一笔不菲的支出。

也正是由此,另一边,大悦城地产也在卖子减压,为公司提供现金流,降低负担。

8月30日,大悦城地产公告表示,拟转让旗下两家子公司泉智公司及耀赛公司全部权益,分别作价14.32亿元和6.69亿元,共计21.01亿元。受让方Garbo Commercial为一间于开曼群岛成立的有限合伙企业,大悦城地产持有其约36.36%的有限合伙权益,主要从事商业物业的投资及管理。

据披露,所转让子公司泉智,间接持有位于上海市普陀区名为长风大悦城的权益,而耀赛间接持有位于西安市曲江新区名为西安曲江大悦城的相关权益。这意味着,一向以“商业管理”见长的大悦城地产一下子出手了企业的两个大型物业项目。

对此,大悦城地产方面表示,转让事项将有助于本集团履行其向Garbo Commercial出资的所有责任,并将减少本集团综合财务报表的债务负债约27.52亿元。

值得注意的是,这已不是大悦城首次以出售股权的形式回笼资金。此前在2016年与2017年,其曾分别出售旗下子公司49%的股权以及杭州大悦城大部分物业。其中,立运、熙安、锦星三家子公司让大悦城套现逾90亿元,而杭州大悦城整体项目除购物中心自持外,住宅、酒店、写字楼等物业已全部被出售。

2

业绩承压

一手卖子,一手买地,在业内人士看来,这也是去年底刚刚完成重组的大悦城地产,迫于业绩承诺协议之下的无奈之举。

过去两年来,大悦城地产和中粮地产的重组事项备受业内关注。

3月27日,中粮地产正式更名大悦城控股,为历时一年多的重组画上了句号。大悦城控股董事长周政在业绩会上表示,中粮地产改名为“大悦城控股”并非是整合之后临时取的名字,而是在此之前经过反复讨论研究的结果,大悦城的品牌市场价值去年已有136亿元,它是家喻户晓的,大家都知道它是城市美好生活服务商。

不过,在美好愿景的背后,业绩压力却不可忽视。2018年11月,大悦城控股与交易对方明毅公司签署的业绩对赌协议中,承诺资产(大悦城地产)在2018年至2020年的承诺净利润累计为18.91亿元。

大悦城地产执行董事曹荣根在业绩会上表示,公司对三年业绩的承诺是有压力的,但是对团队有信心,无论如何都会实现承诺。

事实也确实如此,仅2018年全年,大悦城地产就取得净利20.03亿元,再加上今年上半年已实现的8.77亿元净利润。这意味着,在剩下的一年半时间里,大悦城地产只要不出现巨额亏损,完成业绩承诺就已是板上钉钉。

不过,大悦城地产当前的实际经营情况并不客观。财报显示,2018年,公司实现营业收入81.3亿元,同比下降30.3%。其中,占总营收近半数的物业开发收入及土地开发收入为35.8亿元,同比下降49.9%。财报指出,营收下降的主要原因是本期交付产品结构发生变化,其中上海静安大悦城交付产品包含车位,导致平均单价大幅下降。

而上述净利润的实现主要依赖出售子公司所获得的权益。财报显示,2018年,大悦城地产仅靠出售旗下中粮酒店(北京)有限公司100%权益就取得收益约11.45亿元。

在今年初的业绩会上,即便手握“自持+销售”的双轮驱动,周政仍坦言,实现三年业绩承诺确有压力。

不过,也有业内人士认为,中粮地产和大悦城地产完成重组,资源整合后,A股和H股可以实现更好的协同效应,虽然短期内难以适应,但从长期来看,其相对于多数传统开发商,仍然占据不少优势。

记者 张志峰


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

国际金融报其他文章

“私转公”之困:规模难扩,成本高企

“私转公”之困:规模难扩,成本高企

在“私转公”这条赛道上,困难高过诱惑。近日,又有一家私募转战公募。证监会官网显示,已接收关于利得资本管理有限公司(下称“利得资本”)、苏州海汇投资有限公司联合申请设立利得基金管理公司的相关材料。1志在控股公募事实上,这并非“利得系”首次涉足公募业务。早在2014年10月,利得财富就通过受让纽银梅隆投资所持有的49%股权,成为纽银梅隆西部基金(更名为西部利得基金)的二股东。2016年6月,利得财富更名为利得科技。利得资本正是利得科技的全资子公司,成立于2009年,并在2014年5月登记成为私募管理人。显然,“利得系”对于公募版图的野心不止于此。根据《证券投资基金管理公司管理办法》“一参一控”的要求推断,利得基金将是一家由利得资本控股的公募基金。不过,从过往案例来看,“私转公”并非易事。一家公司如果既做公募又做私募,难以防范利益冲突、利益输送。按照监管要求,全面放弃私募业务,是申请公募的前提。...

2019-10-12 18:20:38
携程的“行程单”——专访携程联合创始人、执行董事局主席梁建章

携程的“行程单”——专访携程联合创始人、执行董事局主席梁建章

在携程联合创始人、执行董事局主席梁建章的记忆里,中国最早的旅游,其实更像是政治考察,很多人在出差时顺便玩一趟。诚然,新中国成立之初,旅游活动和管理属于外事接待、政治活动、统战工作或福利工作的一部分,并未作为一个经济产业。据梁建章回忆,改革开放以前,坐飞机是一件非常奢侈的事情,订机票还需要介绍信、找熟人关系,住宿资源也非常稀缺。不过,党的十一届三中全会以后,旅游业经历了历史性转变,由最初的政治接待活动转变为新兴产业,迎来了巨大的发展机遇。21世纪初,一些个性化的旅游形态开始零星出现,随后经过近20年的发展,国内游、出境游等逐渐成为居民生活的一部分,在这期间,互联网浪潮成为推动旅游业发展的一个重要分水岭。“在线旅游行业兴起之前,预订交通出行和旅游产品都要通过线下票台和旅行社,B端和C端之间存在很大的信息不对称,说走就走的旅行几乎难以实现。”梁建章向《国际金融报》记者回忆道。如今,从一开始的仅有...

2019-10-12 18:20:38
百事可乐发行10亿美元“绿色债券”,环保项目融资渐成主流

百事可乐发行10亿美元“绿色债券”,环保项目融资渐成主流

据MarketWatch 10月8日报道,百事可乐(PepsiCo Inc.)已对其有史以来第一次发行的10亿美元“绿色债券”进行定价,债券的收益将用于公司减少对原始塑料的使用,以及对生产饮料和零食消耗水的补充。与此同时,百事可乐还表示,作为今年9月公司发布可持续发展协议的后续行动,百事还任命了高管Simon Lowden作为公司的首位“首席可持续发展官”。MarketWatch评论称,百事可乐在债券市场上的此番动作将使“绿色债券”在总体上信誉大增。彭博社认为,绿色概念将有助于提升市场对债券的需求,而该饮料巨头的加入也将使“绿色债券”更加主流化。上半年发行1200亿美元“绿色债券”所谓“绿色债券”,顾名思义,就是将所得资金专用于资助绿色项目,或为这些项目进行再融资的债券工具。一般来说,“绿色债券”的用途比普通债券更加明确,信用评级也较高。目前发行的“绿色债券”主要是为低碳项目融资。而由于有...

2019-10-10 08:00:11
美国券商宣布“零佣金”!国内券商跟不跟?

美国券商宣布“零佣金”!国内券商跟不跟?

“在渭河边跑来跑去,脑子里想着如何应对即将到来的零佣金时代,不知不觉就是10.02公里。”某券商财富管理部负责人近日在社交平台如此感慨。零佣金给券商行业带来的忧虑显而易见。业内人士认为,佣金率持续下滑以及零佣金的出现,倒逼券商经纪业务加速向财富管理转型。图片来源:图虫创意1美国零佣金时代到来日前,美国最大在线券商之一的嘉信理财(SCHW)宣布:从今年10月7日起,将完全取消美国和加拿大上市股票、ETF和期权的线上交易佣金。嘉信理财创始人Charles Schwab表示:“取消佣金可以使我的终极愿景得以实现——使投资触达所有人。”紧接着,另外两大美国在线券商TD Ameritrade与E-Trade也迅速跟进。受此消息影响,嘉信理财近几个交易日股价不断走低,并创下近3年来的低点34.58美元/股;E-Trade与TD Ameritrade的股价也出现不同程度下跌。据美国银行估计,E-Trad...

2019-10-09 22:34:23
浙商基金的AI“投资革命” ——专访浙商基金总经理聂挺进

浙商基金的AI“投资革命” ——专访浙商基金总经理聂挺进

2019年,新中国走过70年蓬勃向上的发展历程,而基金行业刚过“弱冠之年”。从1998年第一批基金公司成立到现在,公募基金公司数量已增至137家。此外,市场上还有数以万计的私募基金,以及不断入驻的海外机构投资者。随着市场扩容与参与者的不断增加,必然伴随着竞争加剧与人才的流动。回首基金业21年峥嵘岁月,有人激流勇进,有人华丽转身,也有人黯然离场。如果盘点谁还依旧坚守在第一线,浙商基金董事长肖风、总经理聂挺进便是其中的代表。放眼全球,美国华尔街巨头正积极拥抱金融科技,并大量引入AI(人工智能)学者与技术专家,拓展人工智能对金融领域的深度赋能。而国内也有不少金融机构开始在人工智能领域探索,浙商基金就走上了这条特色化发展之路。2011年底,肖风离开一手创建并执掌13年的博时基金,引发业内震动。面对媒体的询问,他回应:“要去做不一样的事情。”此后,肖风加盟万向控股,担任副董事长。2015年3月,受万...

2019-10-05 21:00:35
最后一只保本基金到期转型,短债基金能否扛起债券投资大旗?

最后一只保本基金到期转型,短债基金能否扛起债券投资大旗?

9月30日,汇添富保鑫保本公布到期及转型第二次提示性公告,该基金将在到期后转型成为非避险策略的混合型基金。这是市场最后一只到期完成转型的保本基金,至此保本基金时代谢幕。1保本基金谢幕从首只保本基金南方避险增值诞生至今,保本基金在市场已有16年的历史。今年5月30日,南方避险增值完成清算,这也是市场上运作时间最长的一只保本基金。Wind数据显示,截至清算前,该保本基金成立以来累计收益率达到448.33%,成为所有保本基金中累计收益率最高的一只。起初,保本基金因为独特的“保本”性质受到众多投资者的青睐,在2016年之前,保本基金的规模得以迅速扩张。所谓保本基金,是指通过一定的保本投资策略进行运作,同时引入保本保障机制,以保证基金份额持有人在保本周期到期时,可以获得投资本金保证的基金。保本基金在相关法律文件(如招募说明书、基金合同)中明确规定相关本金担保条款,投资者在满足一定的持有期限(通常为3...

2019-09-30 21:46:17
左手卖子,右手买地,大悦城地产业绩承压?

左手卖子,右手买地,大悦城地产业绩承压?

9月30日,大悦城地产公告称,公司的间接非全资附属公司济南大悦城产业发展有限公司以底价31.44亿元竞得济南七宗商住地块。这对于刚刚完成重组,不断强调“低调做事”的大悦城地产而言,无异于“大手笔”。毕竟,今年上半年,大悦城地产全部物业开发销售收入及土地开发收入,即便在同比上涨120%的前提下,也仅为40.2亿元,上半年净利润也不过8.77亿元。大悦城地产重仓山东济南之意,已是显而易见。据了解,上述七宗地块中,一宗为商务金融用地,另外六宗为城镇住宅用地,地块均位于济南市王舍人片区工业北路以北,济钢西临,地块总面积为21.17万平方米,总规划建筑面积为76.76万平方米,起拍总价为31.44亿元。根据公告,济南大悦城已支付11.49亿元作为拍卖会的保证金,且保证金将构成收购事项代价总额付款,上述收购事项的相关成本总额(包括代价以及税项及行政成本)预期将约为32.79亿元。1卖子减压需要指出的是...

2019-09-30 21:46:17
借力“体育强国”梦想,打造百年运动品牌——专访361度高级副总裁朱敏捷

借力“体育强国”梦想,打造百年运动品牌——专访361度高级副总裁朱敏捷

编者按过去几日,361度位于福建晋江新源路的五里工业园格外热闹。从9月18日起,这家本土运动品牌企业来自全国的经销商纷纷汇聚于此,一场热闹的订货会在此展开。距离361度五里工业园一个半小时车程的厦门湖里高新技术园区,是361度总部的所在地。每天,将近2000名员工出入此处,一个本土运动品牌的触角由此伸向各地。作为中国运动品牌代表之一,361度的“发家”并不算晚,早在1983年,其前身华丰鞋厂就已成立。按此计算,到现在,361度已经迈进企业发展的第36个年头。这些年,361度经历了创立自有品牌、登陆资本市场乃至发力国际等重要节点,其间更是亲历了本土运动行业走入低潮期而后再度崛起的历程。这部砥砺前行的企业发展史也折射出中国本土运动品牌行业过往数十年的变化。当前,促进全民健身和体育消费,已经成为建设体育强国的必然要求。基于此,中国体育运动行业喜迎诸多的政策支持。就在近日,国务院办公厅又印发了《体...

2019-09-29 17:02:46
市场化基因让深创投“星火燎原”——专访深创投副总裁李守宇

市场化基因让深创投“星火燎原”——专访深创投副总裁李守宇

作为中国创投行业探路人,深创投历经20载春秋,经过行业的初创期、发展扩张期、整合提升期,遭遇过多次艰难时刻,一路“打怪升级”,从7亿元资本起步到如今成为管理近3500亿元的行业领军企业。国庆节前夕,深圳市创新投资集团有限公司(下称“深创投”)副总裁、董事会秘书李守宇在接受《国际金融报》记者专访时表示,深创投的成功其实是天时地利人和的时代产物。创新激励约束机制深圳市政府赋予深创投特有的基因:“政府引导,市场化运作,按经济规律办事,向国际惯例靠拢”。回溯上世纪八九十年代,中国百万大军纷纷“下海”,李守宇算是后来者。1998年,他从海南赛格国际信托投资银行部辞职,转战深圳,进入深圳市高新投集团有限公司(下称“高新投”),开启了他的投资生涯。此时,中国风险投资行业正处于尝试阶段,深交所准备适时推出创业板。为支持高新科技企业发展,1999年8月,深圳市政府拿出5亿元并引导社会资本出资2亿元成立深创投...

2019-09-28 21:40:34
从马明哲《人民日报》署名文章,读懂一家民族金融企业的感恩与责任

从马明哲《人民日报》署名文章,读懂一家民族金融企业的感恩与责任

新中国70周年这一节点,一向低调的平安掌门人马明哲在人民日报发表《中国平安,与时代同行》署名文章,阐述这家成长于新中国崛起,特别是改革开放之后的民族金融企业翘楚的初心和愿景。进入新时代,马明哲在文中提及了两大关键词,一是“智慧城市”,其内涵是利用自身的科技能力为城市、社会服务;二是“三村工程”,则是依托三十余年的积累和科技,回报社会,弥合城乡差距。1多维度科技打造智慧城市“智慧城市”在中国早已遍地开花:超过95%的中国副省级城市、76%的地级城市,总计超过500个城市都在布局智慧城市建设。不少巨头企业纷纷投入到智慧城市的建设中,其中以“PATH”,即平安(P)、阿里(A)、腾讯(T)和华为(H)为布局产业互联网的四大巨头。而平安智慧城市对自身的定位,是做智慧城市全面解决方案提供商。平安智慧城市以“智慧、智理、智效”为三大建设理念,依托人工智能、区块链、云计算等核心技术,构建了“1+N”智慧...

2019-09-28 18:51:55