今日要闻 >国际金融报>左手卖子,右手买地,大悦城地产业绩承压?>正文

左手卖子,右手买地,大悦城地产业绩承压?

时间:2019-09-30 21:46:17  来源:国际金融报

9月30日,大悦城地产公告称,公司的间接非全资附属公司济南大悦城产业发展有限公司以底价31.44亿元竞得济南七宗商住地块。

这对于刚刚完成重组,不断强调“低调做事”的大悦城地产而言,无异于“大手笔”。毕竟,今年上半年,大悦城地产全部物业开发销售收入及土地开发收入,即便在同比上涨120%的前提下,也仅为40.2亿元,上半年净利润也不过8.77亿元。

大悦城地产重仓山东济南之意,已是显而易见。

据了解,上述七宗地块中,一宗为商务金融用地,另外六宗为城镇住宅用地,地块均位于济南市王舍人片区工业北路以北,济钢西临,地块总面积为21.17万平方米,总规划建筑面积为76.76万平方米,起拍总价为31.44亿元。

根据公告,济南大悦城已支付11.49亿元作为拍卖会的保证金,且保证金将构成收购事项代价总额付款,上述收购事项的相关成本总额(包括代价以及税项及行政成本)预期将约为32.79亿元。

1

卖子减压

需要指出的是,由于济南大悦城由大悦城地产及独立第三方济南历城控股集团有限公司分别有60%及40%股权,因此,收购事项的总代价将由大悦城地产及济南历城控股根据其各自于项目公司的拟定股权比例按比例出资。

即便如此,大悦城地产仍需支付总地价18.86亿元,超过上半年净利润的两倍,在企业近年来负债率逐年走高的大背景下,这着实是一笔不菲的支出。

也正是由此,另一边,大悦城地产也在卖子减压,为公司提供现金流,降低负担。

8月30日,大悦城地产公告表示,拟转让旗下两家子公司泉智公司及耀赛公司全部权益,分别作价14.32亿元和6.69亿元,共计21.01亿元。受让方Garbo Commercial为一间于开曼群岛成立的有限合伙企业,大悦城地产持有其约36.36%的有限合伙权益,主要从事商业物业的投资及管理。

据披露,所转让子公司泉智,间接持有位于上海市普陀区名为长风大悦城的权益,而耀赛间接持有位于西安市曲江新区名为西安曲江大悦城的相关权益。这意味着,一向以“商业管理”见长的大悦城地产一下子出手了企业的两个大型物业项目。

对此,大悦城地产方面表示,转让事项将有助于本集团履行其向Garbo Commercial出资的所有责任,并将减少本集团综合财务报表的债务负债约27.52亿元。

值得注意的是,这已不是大悦城首次以出售股权的形式回笼资金。此前在2016年与2017年,其曾分别出售旗下子公司49%的股权以及杭州大悦城大部分物业。其中,立运、熙安、锦星三家子公司让大悦城套现逾90亿元,而杭州大悦城整体项目除购物中心自持外,住宅、酒店、写字楼等物业已全部被出售。

2

业绩承压

一手卖子,一手买地,在业内人士看来,这也是去年底刚刚完成重组的大悦城地产,迫于业绩承诺协议之下的无奈之举。

过去两年来,大悦城地产和中粮地产的重组事项备受业内关注。

3月27日,中粮地产正式更名大悦城控股,为历时一年多的重组画上了句号。大悦城控股董事长周政在业绩会上表示,中粮地产改名为“大悦城控股”并非是整合之后临时取的名字,而是在此之前经过反复讨论研究的结果,大悦城的品牌市场价值去年已有136亿元,它是家喻户晓的,大家都知道它是城市美好生活服务商。

不过,在美好愿景的背后,业绩压力却不可忽视。2018年11月,大悦城控股与交易对方明毅公司签署的业绩对赌协议中,承诺资产(大悦城地产)在2018年至2020年的承诺净利润累计为18.91亿元。

大悦城地产执行董事曹荣根在业绩会上表示,公司对三年业绩的承诺是有压力的,但是对团队有信心,无论如何都会实现承诺。

事实也确实如此,仅2018年全年,大悦城地产就取得净利20.03亿元,再加上今年上半年已实现的8.77亿元净利润。这意味着,在剩下的一年半时间里,大悦城地产只要不出现巨额亏损,完成业绩承诺就已是板上钉钉。

不过,大悦城地产当前的实际经营情况并不客观。财报显示,2018年,公司实现营业收入81.3亿元,同比下降30.3%。其中,占总营收近半数的物业开发收入及土地开发收入为35.8亿元,同比下降49.9%。财报指出,营收下降的主要原因是本期交付产品结构发生变化,其中上海静安大悦城交付产品包含车位,导致平均单价大幅下降。

而上述净利润的实现主要依赖出售子公司所获得的权益。财报显示,2018年,大悦城地产仅靠出售旗下中粮酒店(北京)有限公司100%权益就取得收益约11.45亿元。

在今年初的业绩会上,即便手握“自持+销售”的双轮驱动,周政仍坦言,实现三年业绩承诺确有压力。

不过,也有业内人士认为,中粮地产和大悦城地产完成重组,资源整合后,A股和H股可以实现更好的协同效应,虽然短期内难以适应,但从长期来看,其相对于多数传统开发商,仍然占据不少优势。

记者 张志峰


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

最新文章最新视频

国际金融报其他文章

欧莱雅虚假广告被罚20万,旗下碧欧泉“8天奇迹”不存在?

欧莱雅虚假广告被罚20万,旗下碧欧泉“8天奇迹”不存在?

11月27日,欧莱雅因虚假宣传登上热搜。日前,重庆市市场监督管理局官方微信公众号公布了十大虚假违法广告典型,内容涉及化妆品、医疗、食品、房地产等多个重点领域。其中,欧莱雅(中国)有限公司(下称“欧莱雅中国”)违法广告案“榜上有名”。根据这则通告,重庆某百货有限公司“欧莱雅”专柜发布印刷品广告,虚构了使用商品的效果,被责令停止违法行为,并处罚款20万元。对此,欧莱雅中国方面在接受《国际金融报》记者采访时回应称,已经在第一时间与相关部门进行了积极的沟通,内部更是对此事高度重视,相关的宣传资料亦早已撤回。1产品宣传遭“打脸”虚假广告,即广告内容是虚假的或者是容易引人误解的,一是指商品宣传的内容与所提供的商品或者服务的实际质量不符,或指可能使宣传对象或受宣传影响的人对商品的真实情况产生错误的联想,从而影响其购买决策的商品宣传。根据重庆市市场监督管理局公布的信息,欧莱雅中国在重庆某百货有限公司欧莱雅...

2019-11-27 22:14:34
“关二代”接班,葵花药业三季报暂稳,但在建工程进度有猫腻……

“关二代”接班,葵花药业三季报暂稳,但在建工程进度有猫腻……

实控人关彦斌因涉嫌故意杀妻事件被司法机关控制后,“关二代”接棒,葵花药业的前景一度蒙上阴影。不过,从10月30日其公布的2019年三季报来看,葵花药业业绩暂时“稳定”。数据显示,葵花药业前三季度实现营业收入31.51亿元,同比增长0.52%;归属于上市公司股东净利润3.73亿元,同比增长8.07%。虽然增幅不大,但暂时稳住了大局。截至10月31日收盘,葵花药业收于15.05元/股,跌幅1.63%。11%的股票回购留不住机构投资者葵花药业主营业务包括各类中成药、化学药品(包括生物制药)的研发、生产和销售。公司在销产品300多个,涉及“儿科、妇科、消化系统、呼吸感冒、风湿骨病、心脑血管”六大领域。今年一季度,葵花药业遭遇了或许是创立以来最严重的一起“黑天鹅”事件。实控人、原董事长关彦斌因涉嫌故意杀害其前妻张晓兰,被大庆市让胡路区人民检察院批捕。此事于2019年3月21日披露,调查处罚类型为被司...

2019-11-01 07:48:06
政策春风助力,技术国际领先,福光股份再攀高峰

政策春风助力,技术国际领先,福光股份再攀高峰

近期,福建福光股份有限公司(以下简称“福光股份”)成功登陆科创板,并成为福建科创板第一股。据了解,福光股份主要产品为光学镜头、光电系统及光学元组件,分为定制产品和非定制产品,其产品广泛应用于“神舟系列”、“嫦娥探月”、“火星探测”等国家重大航天任务及尖端武器装备,核心客户涵盖中国科学院及各大军工集团下属科研院所、企业。1全球名列前茅福光股份产品系列齐全,包含定制产品和非定制产品两大类,涵盖了从紫外、可见光、近红外、到中长波红外热成像的波段。齐全的产品品种规格、丰富的产品线,可满足下游客户不同层次的“一站式”采购需求。定制产品方面,2003-2008年福光股份成功研制了300mm、400mm、500mm口径的太空观测镜头,参与中国载人航天工程神五、神六、神七、“嫦娥探月”等国家重大航天工程。福光股份研制的大口径透射式天文观测镜头先后获得军队科技进步一等奖、军队科技进步二等奖,填补我国天文观测...

2019-11-01 07:48:06
买入欧股,现在正当时?

买入欧股,现在正当时?

在过去两年里,由于贸易摩擦的不断升级,欧元区经济增长几乎陷入停滞,欧洲股市也表现平平。根据FactSet的数据,自2018年1月以来,标普500指数的总收益率为15.6%,相比之下,斯托克欧洲600指数的总收益仅为6.4%。数据来源:FactSet但摩根大通全球与欧洲股票策略主管Mislav Matejka在其最新发布的研究报告中表示,这种趋势将在未来几个月发生逆转。为什么这样讲?除英国可能就“脱欧”问题与欧盟找到解决方案之外,一个重要的影响因素就是欧洲中央银行的宽松货币政策。2019年9月,欧央行正式宣布降息10个基点,并重启量化宽松(QE)政策,每月购买200亿欧元资产。Matejka指出,“由于欧元区货币供应量的增长与采购经理人指数(PMI)正相关且领先于PMI,所以货币供应量增长表明PMI即将反弹。”观察过去几年的欧元区PMI可以发现,自2008年以来,有两次明显低于50,而201...

2019-10-30 09:22:42
今天,欧洲议会新版权法正式生效!互联网平台使用媒体内容要付费了!

今天,欧洲议会新版权法正式生效!互联网平台使用媒体内容要付费了!

如果没有版权方同意,谷歌、Youtube等平台就不能发布其文字、图片和视频,网络会变成什么样子?图片来源:图虫创意10月24日,《数字化单一市场版权指令》在法国正式生效。其中第11条和第13条被认为是最有可能触及Google和Facebook等公司利益的条款。第11条规定,网络平台不得在没有得到出版商允许的情况下呈现其作品,即使只是很短的片段。并允许出版商在被显示新闻报道、文字等片段时向平台收取费用(这条规定又称为“链接税”)。第13条规定,平台方有义务监管用户发布的所有内容,积极发现并删除用户上传的侵权内容,若未尽最大努力查删,负侵权主要责任的不是用户,而是平台(这条规定也被称为“上传过滤器”)。“链接税”、“过滤器”触及多方利益无论是在隐私保护,还是版权保护方面,欧洲都是改革的先锋。今年3月,欧洲议会通过了新闻出版商和音乐界所支持的极具争议的“新版权法案”——《数字化单一市场版权指令》...

2019-10-24 08:00:10
“速冻鱼肉制品第一股”净利润猛降67%,全怪肉类涨价?

“速冻鱼肉制品第一股”净利润猛降67%,全怪肉类涨价?

头顶“速冻鱼肉制品第一股”光环的海欣食品,仍面临着增收难增利的困境。10月22日晚间,海欣食品发布2019年第三季度报告。报告显示,2019年前三季度,海欣食品实现营业收入8.78亿元,同比增长20.44%;实现净利润1238.52万元,同比下降53.78%。其中,第三季度,该公司实现营业收入3.36亿元,同比增长24.34%;实现净利润537.05万元,同比下降67.12%。对此,海欣食品解释为,报告期内公司营业收入保持稳定增长,但受原材料价格大幅上涨影响,毛利率有所下滑,导致净利润下降。1原料价格上涨致盈利下降事实上,海欣食品前三季度净利下滑并非没有征兆。早在2019年上半年,该公司的净利润已同比下滑32.95%。彼时,海欣食品同样将净利润下滑归因于肉类等原材料价格大幅上涨。海欣食品在半年报中表示,2019年上半年,其所使用的猪肉价格同比上涨58.7%,鸡肉价格上涨12.8%,鱼浆价格...

2019-10-23 22:05:07
全聚德前三季度营收净利双降,百年老店发展瓶颈如何破?

全聚德前三季度营收净利双降,百年老店发展瓶颈如何破?

始建于1864年的“烤鸭第一股”全聚德正在经历业绩低迷期。日前,全聚德公布了2019年三季报。数据显示,今年前三季度,全聚德营收下滑12.62%至11.91亿元,净利润更是下滑了59.09%至5260.41万元。翻阅过往的财报,《国际金融报》记者注意到,自2017年开始,这家老字号企业的净利润即开始步入下滑阶段。在今年中期的业绩快报中,全聚德曾表示,报告期内,公司餐饮门店接待人次减少,营业收入出现下滑,同时带动部分上游食品工业收入减少,导致公司经营业绩同比有所下降。当前,餐饮界竞争格外激烈。在网红品牌迭代迅速,老字号纷纷借力创新迎合新生代消费群体的大背景下,全聚德未来要如何突破当前的业绩瓶颈?其还能步入业绩增长的坦途吗?图片来源:图虫创意1全年净利预计下滑超40%在坊间,有关全聚德名字的由来还有个故事。相传,当年创始人杨全仁在创立全聚德之前盘下了一家名为“德聚全”的干果铺,后遇“高人”指点...

2019-10-23 22:05:07
“网红”袁岳凑科创板热闹

“网红”袁岳凑科创板热闹

日前,“罗胖”罗振宇的逻辑思维宣布冲刺科创板。同样是具有“网红”属性的袁岳也不甘人后,他创办的零点有数宣布开启上市辅导,同样剑指科创板。与前者将知识提供“TO C”不同的是,零点有数的“知识”是面向B端销售——向企业等提供行业数据深度调查。那么,零点有数企业资质如何?其科创属性又怎样?1袁岳其人其事打开袁岳的百度百科,你可能会被他繁杂的一长串身份介绍所震惊:零点研究咨询集团董事长;创业管理服务机构飞马旅创始人、CEO;零点青年公益创业发展中心理事长;独立媒体人;天使会理事;新沪商大商学院院长;北京大学社会学博士;哈佛大学肯尼迪政府学院MPA;西南政法大学法学硕士;2007年耶鲁世界学者;2013-2015年美国Aspen学者;中国市场研究协会副会长;清华大学、浙江大学、西南交大、中国传媒大学、西安欧亚学院、中央美术学院等高校的客座教授,EMBA/MBA/MPA兼职导师;出版管理学、经济学、...

2019-10-23 22:05:07
继美欧之后,这个国家也要加入宽松阵营

继美欧之后,这个国家也要加入宽松阵营

全球贸易摩擦以及关键经济体增长放缓,加剧了全球经济衰退的风险,也使世界第三大经济体日本的经济前景黯淡。图片来源:图虫创意根据10月21日日本财政部公布的数据,9月,日本出口又一次同比下降,至此,日本已经连续10个月出口收缩。由此,市场猜测,日本央行可能最早在下周放松货币政策,以应对风险加剧和需求放缓。此前,日本央行行长黑田东彦就对外表态,进一步增加负利率是应对日益加剧的海外风险的主要工具。如果日本央行需要放松货币政策,“肯定”会采取方式,降低短期至中期利率。出口疲软拉响警报上周五,日本政府下调经济预估,并对出口疲软发出警示信号。10月21日,日本财政部公布的数据显示,主要受汽车零部件和半导体生产设备的拖累,9月出口较上年同期下降5.2%。这一跌幅大于此前经济学家预期的4.0%,也是日本出口自2015年10月至2016年11月间连续14个月下跌以来,经历的又一次漫长的下跌期。在截至9月的一年...

2019-10-22 08:00:26
酒鬼酒“疲态初现”?三季度净利润下降近四成,百亿梦或成泡影

酒鬼酒“疲态初现”?三季度净利润下降近四成,百亿梦或成泡影

酒鬼酒的好日子难道要一去不复返了?10月21日,酒鬼酒延续前一个交易日的颓势,最终报收33.53元,跌幅4.06%,市值再度蒸发4.61亿元。日前,酒鬼酒发布2019年三季报,公司前三季度营收为9.68亿元,同比增长27.34%;净利为1.84亿元,同比增长14.27%。然而,酒鬼酒第三季度净利润却同比大幅下降39.5%至2818万元。这是酒鬼酒自2016年第三季度起,连续12个季度保持净利润增长后,首次遭遇业绩“滑铁卢”。“在内参销量高速增长的驱动下,酒鬼酒公司今年业绩表现优秀,上市公司股价也叠创新高。”在三季报披露的前一天,中粮酒业党委书记、董事长兼酒鬼酒董事长王浩曾自信地表示。然而,就目前实际情况来看,这位上任仅1年零7个月的酒鬼酒掌门人似乎言之过早。1净利骤降近四成根据酒鬼酒此前披露的半年报,公司上半年实现营收7.09亿元,同比增35.41%;归母净利润为1.56亿元,同比增长36...

2019-10-22 00:56:45